x
Миллионер для трущоб
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
От чувств-с!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   20.10.2016 | 16:36
Миллионер для трущоб
Просмотров: 1449
Версия для печати
Сергей Винарский

Нашему изданию стало известно о том, что генеральный директор МУПП "Саратовводоканал" Сергей Винарский, который уже не первую неделю якобы находится на больничном, может покинуть свой пост. Одной из основных причин для подобных кадровых изменений называется "проваленный" конкурс по концессии муниципального предприятия. Но есть и другие, не менее значимые предпосылки. В то же время с прежнего места работы Винарского приходят интригующие известия.

О том, что Сергей Винарский может не вернуться с больничного, нашему изданию сообщил информированный источник, близкий к МУПП "Саратовводоканал". Длительное отсутствие Сергея Леонидовича на рабочем месте сотрудники предприятия объясняют тем, что тот якобы безвылазно находится в лечебном учреждении. Однако за время пребывания в больнице гендиректор неоднократно был замечен на людях, что может служить подтверждением версии о грядущих кадровых перестановках.

Стоит отметить, что в данном случае "звезды сошлись" явно не в пользу героя нашей публикации. Осень выдалась жаркая. Начнем с того, что уже в сентябре 2016 года МУПП должно было обрести концессионера, то есть компанию, готовую вкладывать миллиарды рублей в развитие системы водоснабжения областного центра. Нашлось даже два претендента.

Но отбор участников организовали таким образом, что Федеральная антимонопольная служба России была вынуждена отменить результаты состоявшегося конкурса. А сама процедура была затянута на неопределенный срок. Подробнее об этом мы рассказывали в публикации под заголовком "Идут на износ". В настоящее время, несмотря на предписание ФАС, администрация Саратова приняла решение заключить договор с победителем конкурса. Теперь вопрос будет решаться в суде.

Одновременно с этим огласке был предан сомнительный контракт, заключенный между руководством Саратовводоканала и московской фирмой ООО "Водалюкс-М". Согласно этому документу столичная компания получила заказ на капитальный ремонт фонтана "Каскад", расположенного в Волжском районе на улице Октябрьской. За это бизнесменам пообещали выплатить 25,9 миллиона рублей.

Наше издание обнаружило многочисленные факты, которые говорят о возможных нарушениях, допущенных при проведении торгов. В частности, на сайте госзакупок нам не удалось найти смету с описанием стоимости той или иной услуги. К тому же не известно, почему фонтан решили отремонтировать именно осенью и когда закончатся работы.

Более того, при выходе на место корреспондент зафиксировал на фото, что там трудятся люди в фирменной одежде Саратовводоканала и работает техника, стоящая на балансе этого муниципального предприятия. Сразу же возник еще один вопрос: кому и за что в таком случае причитаются почти 26 миллионов рублей, прописанных в контракте с московской фирмой? Обо всем этом мы рассказали читателям на прошлой неделе в публикации под названием "Заткнуть фонтан". 

Была надежда на то, что удастся получить развернутые пояснения руководства водоканала по этому поводу. Впрочем, в МУПП длительное время не отвечали даже на официальный запрос информации, касающийся ремонта фонтана "Каскад". А этот документ на имя Винарского был направлен редакцией еще 3 октября 2016 года!

— Я читала вашу статью. Ответом своим мы бы сняли многие ваши тезисы. Я очень обескуражена. Генеральный директор действительно сейчас в больнице. Я пытаюсь с ним связаться, но по определенным причинам это очень сложно. Отправила ответ на согласование, но обратной связи, к сожалению, нет. Я каждый день этот вопрос на контроле держу, и очень плохо, что все так получилось. Статья получилась такой, какой получилась, исключительно из-за того, что не было никакой информации от нас. Я это прекрасно понимаю, — отметила 14 октября в беседе с корреспондентом сотрудница МУПП, отвечающая за общение с прессой.

Девушка также сообщила, что пытается убедить руководство муниципального предприятия дать более развернутый ответ на наши вопросы, с учетом той информации, которая была изложена в публикации.

— Как вы понимаете, реконструкция пешеходной зоны идет — это же не по велению руководства водоканала. Так что эти ваши тезисы весьма странны. Ну а остальное, я надеюсь, мы в официальном ответе прокомментируем более развернуто. Там дошло до того, что обвиняют водоканал в том, что он деньги, так сказать, не на доброе дело направляет, а какой-то организации, которая не работает. Это странно.

— Но там действительно ваша техника.

— Да, мы помогали одним экскаватором подрядчику, такое один раз было…

— И грузовик водоканала тоже, у нас номерные знаки отсняты.

— Я вас понимаю. Я пытаюсь убедить руководство в том, чтобы на все ваши тезисы статьи мы как бы свое слово сказали. Что техника работала по такой-то причине, например. Или что у нас есть такое-то постановление администрации о субсидировании. Оно действительно есть. Но об этом я с вами могу поговорить лично сейчас, а давать официальный комментарий от лица предприятия — это несколько другое мероприятие. Сегодня мне обещали, что все будет хорошо, но опять…

Стоит отметить, что это "но опять..." продолжалось очень долго. Кажется, попросту не знали, что на запрос ответить. Возможно, все по той же причине — из-за грядущих перестановок. Мол, замнется, забудется, а там уже другие люди у руля будут, пусть они и расхлебывают.

По сей день руководство МУПП так и не соизволило предоставить ответ на запрос. Похоже, разбираться с пропуском установленных законом сроков теперь придется надзорному органу. Зато 20 октября, в день верстки этого номера газеты, исполняющий обязанности генерального директора Саратовводоканала Вячеслав Всемирнов направил в адрес редакции комментарий по поводу публикации "Заткнуть фонтан".

В этом документе, со ссылкой на закон "О СМИ", статьи которого сами же представители муниципального предприятия нарушили и продолжают нарушать, содержится просьба разместить некоторые пояснения по поводу ремонта "Каскада". Здесь, похоже, содержится информация о том, на что сумели подобрать ответы в МУПП.

Так, Всемирнов сообщает, что начальная стоимость контракта была определена на основании "сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве на строительные и ремонтно-строительные работы", справочников, а также "прочих методик". По мнению и.о. гендиректора, дефектные ведомости, прикрепленные к документации, содержат полный перечень материалов и оборудования, необходимых для ремонта фонтана. А сметы и другие данные, интересовавшие наше издание, заказчик размещать якобы и не должен.

То, что капремонт "Каскада" решили устроить осенью, в Саратовводоканале объяснили начавшимся обустройством новой пешеходной зоны по улицам Волжская и Октябрьская. "Насосное, электрическое и световое оборудование последнего поколения может быть смонтировано в осеннее время", — говорится в комментарии. А сотрудники и техника МУПП там якобы работали по договору с подрядчиком — осуществляли врезку коммуникаций.

Кроме того, стало известно, что работы на объекте должны были завершить уже давно, однако столичная компания не исполнила договорные обязательства. После завершения ремонта представители водоканала намерены взыскать с подрядчика пеню. Ну и в завершение здесь говорится о том, что миллионные затраты муниципального предприятия на фонтан будут возмещены из щедрого бюджета Саратова. Соответствующую субсидию выделят на основании постановления администрации областного центра.

Интересно, что Вячеслав Всемирнов уже становился временно исполняющим обязанности гендиректора Саратовводоканала, когда 25 декабря 2015 года этот пост покинул прежний руководитель Андрей Иванов. Спустя несколько дней — 28 декабря 2015 года — на эту должность как раз был назначен Сергей Винарский. Не исключено, что в настоящее время идет согласование новой кандидатуры.

Несколько дней назад фамилию Винарского вспомнили в Иркутске, где Сергей Леонидович до приезда в Саратов возглавлял МУП "Водоканал". Председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко в ходе одного из заседаний заявила, что заработная плата директора местного МУП якобы составляет 600 тысяч рублей в месяц. А главный инженер "Водоканала", по ее данным, получает 400 тысяч.

Информационный портал www.irk.ru побеседовал об этом с нынешним руководителем иркутского муниципального предприятия Сергеем Пыхтиным. Тот заявил, что его зарплата "в разы меньше". "Как узнал, сразу позвонил в администрацию. Сказал, что они мне недоплачивают. (Смеется.) Откуда взялась эта цифра? Это могут быть данные 2014, 2015 года. Вопросы к предыдущему директору Сергею Винарскому и экс-мэру Виктору Кондрашову", — приводят журналисты слова собеседника.

Вот и получается, что в Саратове есть вопросы к г-ну Винарскому, и в Иркутске есть. А он все болеет. Если вдруг окажется, что озвученный депутатами размер зарплаты этого деятеля не выдумка, то многое может встать на свои места. Большому кораблю — большое плаванье. Даже удивительно, что на фонтан решили бросить каких-то 26 миллионов, а не все 260.

Деньги же откуда-то брать нужно. Ведь очевидно, что в Саратовводоканале, с его рукотворными чопиками и бесконечно рвущимися трубами, о подобных выплатах руководству даже и заикаться смешно.

Или не смешно?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
20 октября 2016, 17:45
когда говно на вентилятор - это так по-саратовски! вот она - настоящая и честная журналистика! одни эмоции. а факты где?
ответить
20 октября 2016, 19:18
писал:
20 октября 2016, 17:45
когда говно на вентилятор - это так по-саратовски! вот она - настоящая и честная журналистика! одни эмоции. а факты где?
Факты может при желании выявить прокуратура, если сверит фактический ремонт с фиктивным по замене задвижек, труб, и куда направляются деньги под незаконным вымогательствам по инвестиционной программе за подключение к старому водопроводу, который водоканал не прокладывал ни одного метра, а проведен на личные средства самих застройщиков?!
ответить
20 октября 2016, 19:22
а где можно узнать какая у этого господина в Саратове зп??
ответить
20 октября 2016, 19:22
писал:
20 октября 2016, 17:45
когда говно на вентилятор - это так по-саратовски! вот она - настоящая и честная журналистика! одни эмоции. а факты где?
Зачем был назначен руководитель замеченный в коррупционном скандале в другом регионе? От своих еле избавились, неужели так и будет один вор другого менять?
ответить
21 октября 2016, 06:50
писал:
20 октября 2016, 17:45
когда говно на вентилятор - это так по-саратовски! вот она - настоящая и честная журналистика! одни эмоции. а факты где?
писал:
20 октября 2016, 19:22
Зачем был назначен руководитель замеченный в коррупционном скандале в другом регионе? От своих еле избавились, неужели так и будет один вор другого менять?
умеет делиться!
ответить
21 октября 2016, 06:52
писал:
20 октября 2016, 17:45
когда говно на вентилятор - это так по-саратовски! вот она - настоящая и честная журналистика! одни эмоции. а факты где?
писал:
20 октября 2016, 19:22
Зачем был назначен руководитель замеченный в коррупционном скандале в другом регионе? От своих еле избавились, неужели так и будет один вор другого менять?
вопрос адресовать надо Сараеву а не водоканалу! За такую сумму можно сделать 3 водопада тем более что его делали буквально год два назад!! Очередной смыв денег!!!
ответить
21 октября 2016, 10:23
Интересно, кто же Винарского заказал? Видимо, зашевелил мужик местечковое болото, местную алигархию тронул - и уже мишень для пустословия.
ответить
21 октября 2016, 11:25
писал:
21 октября 2016, 10:23
Интересно, кто же Винарского заказал? Видимо, зашевелил мужик местечковое болото, местную алигархию тронул - и уже мишень для пустословия.
Может народ заказал?
ответить
21 октября 2016, 11:53
писал:
21 октября 2016, 10:23
Интересно, кто же Винарского заказал? Видимо, зашевелил мужик местечковое болото, местную алигархию тронул - и уже мишень для пустословия.
писал:
21 октября 2016, 11:25
Может народ заказал?
Ага, а Взгляду Тимошков и Аркашу тоже народ заказал! И Свободному холдингу - Сарая тоже.. И ОМкам про застройщиков писать. Какой у нас народ потрясающе богатый на выдумку и финансы...
ответить
24 октября 2016, 09:48
Если зп руководителя кратна больше 8 раз средней по предприятю то это считается нарушением законодательства, об этом говорил министр труда и занятости на одном из центральных каналов, может под это дело и привелечь г-на Винарского? Чем прокуратура занимается? Спит как всегда?
ответить
на главную