Бить или не бить

Бить или не бить
Гаспар Габриелян
Интересно, что сотрудник полиции, обвиняемый в превышении должностных полномочий, имеет множество наград от непосредственного руководства и властей

Для осуществления этой процедуры, как говорят знающие люди, многого не надо. Достаточно иметь три вещи: наручники, тряпку и целлофановый пакет. Ах да, еще нужны полномочия, позволяющие взять человека под руки среди бела дня и привезти в особо охраняемое помещение, откуда у жертвы будут только две дороги — в СИЗО или на тот свет.

Из показаний Гаспара Габриеляна: "… в служебном кабинете 209 "кобры" Горнаев подошел ко мне, когда я стоял лицом к стене, когда я попытался повернуться, он бил меня кулаком в область ребер и шеи… нанес около 3 ударов. После он замахнулся на меня стулом, приказал расставить ноги шире…Так я простоял около часа. Потом вновь подошел Горнаев и нанес несколько ударов по ногам. У меня затекла спина и ноги, и когда я немного согнулся, Горнаев ударил меня в область груди. Еще через час меня спросили, я даже не видел кто, готов ли я написать явку, на что я отрицательно ответил. Тогда кто-то мне сделал подножку, и я упал на спину, ударился, посыпались куча ударов. После сотрудник закрыл изнутри дверь на ключ и сделал громче музыку… Потом меня повернули на живот, Горнаев вытянул мои руки в наручниках вперед и встал на них ногами. Другие сотрудники засунули мне в рот тряпку и обмотали ее вокруг головы…надели на голову пакет со словами "самые крепкие 45 секунд выдерживали…" И так продолжалось около 6 раз. В промежутках били кто куда, много раз… И все закончилось лишь тогда, когда я не выдержал пыток и согласился на их условия… Мне продиктовали тексты трех документов, смысл которых я даже не понимал в том состоянии…"

Эти показания на днях предала огласке адвокат Маргарита Ростошинская, которая представляет интересы Гаспара Габриеляна. О том, что Гаспар побывал в оперативно-разыскной части ГУ МВД России по Саратовской области, которая более известна под старым названием "Кобра", наше издание рассказывало еще в марте 2016 года. И о том, чем для него обернулось знакомство с методами работы сотрудников ОРЧ № 3 — тоже.

В статье под заголовком "Пытки продолжаются" мы подробно описали произошедшее. Если вкратце, то Гаспара Габриеляна задержали в октябре 2015 года по подозрению в совершении квартирных краж в составе группы лиц. По нашим данным, общая сумма ущерба, которую вменяли преступникам, составила менее 90 тысяч рублей. Почему таким "масштабным" делом занялись спецы "Кобры", оставалось загадкой.

Сам подозреваемый заявил, что попал под правоохранительную гребенку вместе с незнакомыми ему людьми. Якобы он делал ремонт в квартире одного из задержанных, потому оказался на виду у сотрудников полиции. На момент подготовки первой публикации Габриелян находился в саратовском СИЗО более полугода. За это время, по имеющимся данным, практически никаких следственных действий с ним не производилось. Ну, помимо получения явки с повинной, процесс отобрания которой был описан выше со слов подозреваемого.

Сейчас со дня задержания Гаспара прошло уже более года. И, по всей видимости, ситуация не сильно изменилась. Он также остается подозреваемым, содержится в следственном изоляторе. Родственники Габриеляна рассказывают, что ранее он не привлекался к уголовной ответственности, а дома его ждут три малолетних ребенка.

Зато с места сдвинулось дело, возбужденное год назад в отношении неизвестных сотрудников полиции, применивших пытки. Напомним, адвокату Гаспара Габриеляна удалось сделать несколько снимков прямо в кабинете ОРЧ № 3. На фото подозреваемый-потерпевший демонстрирует свежие кровоподтеки на фоне кобровской картины — отличительного знака подразделения регионального ГУ МВД. Дело было возбуждено сотрудниками Следственного управления СК России по Саратовской области за превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

"Целый год понадобился для того, чтобы уголовное дело в отношении одного из сотрудников "кобры", оперуполномоченного Горнаева Павла поступило в суд. Ситуация была более чем банальна — задержание, пытки, издевательства и как итог — 3 явки с повинной, — написала на своей странице в соцсети "Фейсбук" адвокат Маргарита Ростошинская. — И благодаря бдительной супруге и просто куче жалоб, уголовное дело, хоть и в отношении всего одного сотрудника, но поступило в суд. В отношении нескольких других, установить которых пока не удалось, материалы выделены в отдельное производство".

Также защитник указала, что Павел Горнаев, несмотря на свой статус подсудимого, продолжает работать оперуполномоченым уголовного розыска и проходит в здание суда по удостоверению.

В разговоре с корреспондентом нашего издания Маргарита Ростошинская отметила, что следующее заседание по уголовному делу в отношении Горнаева назначено на 29 ноября этого года и пройдет в здании Кировского районного суда. Собеседница отметила, что Гаспару Габриеляну удалось опознать только одного человека, поскольку на голову ему во время "следственных мероприятий" надевали пакет.

— На следующем заседании мы будем допрашивать свидетелей — родственников Габриеляна, медицинских работников и сотрудников полиции. По тяжести статьи в отношении моего подзащитного и Горнаева — одинаковые. Но Гаспар уже больше года находится в СИЗО, а полицейский — под подпиской о невыезде и продолжает работать в органах, — подчеркнула адвокат.

Интересно, что сотрудник полиции, обвиняемый в превышении должностных полномочий, имеет множество наград от непосредственного руководства и властей. Например, губернатор Саратовской области Валерий Радаев выдал Павлу Горнаеву благодарность "за образцовое исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм".

Нам удалось связаться с Горнаевым, и он изложил свою версию произошедшего. По словам полицейского, Гаспара Габриеляна ранее задерживали и судили за кражи. А сейчас он, став подозреваемым в участии в организованной преступной группе, якобы пытается уйти от ответственности путем оговора стражей правопорядка.

— Всего их в группе шесть человек, двоих уже осудили, — отметил Павел Горнаев. — В следственном комитете дело по заявлению Габриеляна было возбуждено 23 ноября 2015 года. Они целый год не знали, что делать, и нашли такое решение — направить в суд. В деле вообще ничего нет, и показания каждый раз у него разные. Думаю, что суд будет справедлив и объективен.

Кроме того, собеседник подчеркнул, что его знания и навыки в работе подтверждены достижениями: "лучший оперуполномоченный по Саратовской области, 3-е место на всероссийском конкурсе, данный конкурс проводится один раз в три года на региональном и всероссийском уровне".

— Благодарность губернатора и куча ведомственных поощрений. Это не говоря о раскрытых преступлениях и задержанных преступниках. Не для этого меня пять лет отцы-генералы и полковники в Нижегородской академии МВД учили. И потом еще в Санкт-Петербургском институте четыре года, — подчеркнул Павел Горнаев, комментируя начавшийся процесс по делу о превышении должностных полномочий.

Мы продолжим следить за развитием событий.