Заказное убийство саратовской скорой помощи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Кошмар на улице Путина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.12.2016 | 15:15
Тимофей Бутенко
Просмотров: 2499
Версия для печати
Заказное убийство саратовской скорой помощи

Все многоточия расставлены. После публикации об убийстве саратовской "скорой" нашему изданию угрожают судебным процессом "за клевету". Зато медикам стали доплачивать недостающие тысячи рублей к их скромным ноябрьским зарплатам. И осталась парочка вопросов. Первый: надолго ли сохранится такая благосклонность чиновников к врачам и фельдшерам? Второй и самый основной: кто заказал?

В декабре этого года произошло то, о чем мы предупреждали еще несколько месяцев назад. Изменения в оплате труда сотрудников "скорой помощи" в Саратовской области привели к массовым увольнениям. Особенно очевидно мероприятия, официально призванные "сохранить кадровый потенциал", сказались на ГУЗ "Саратовская городская станция скорой медицинской помощи". Здесь количество вакантных мест врачей и фельдшеров, выезжающих по вызову, подпрыгнуло до двух сотен

Людям незначительно увеличили гарантированную зарплату, при этом убрав 50 процентов выплаты за работу ночью и полностью ликвидировав прибавку за стаж. Таким образом, ежемесячно сотрудники стали терять по нескольку тысяч рублей, что привело к утечке кадров из региона в Москву и Питер. Последней каплей стали расчетки, выданные медикам за ноябрь 2016 года. Эти документы шокировали фельдшеров и врачей.

"У нас тут плачут все от этого, людям платить по 15 тысяч за ипотеку, а им на руки отдают 13 тысяч рублей! Раньше за ту же нагрузку платили по 18-20 тысяч рублей. На что теперь семьи содержать, детей кормить?" — такой вопрос чиновникам через наше издание задали сотрудники "скорой" 12 декабря. 

На следующий день, 13 декабря, в ГУЗ приехал первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Вадим Николаев, который пообщался с сотрудниками станции. "Это недопустимо! Сделаем оргвыводы! Ситуацию беру под личный контроль!" — заявил он, когда речь зашла о резко уменьшившейся зарплате медицинского персонала.

Однако ощутимых изменений после этого не произошло. Тогда-то мы и опубликовали текст под заголовком "Убийство саратовской "скорой": трупы, деньги, пустота". Статья, вышедшая в свет 16 декабря, наделала много шума. В ней рассказывалось не только о массовых увольнениях медиков и маленькой заработной плате, но и о том, как фельдшеров и врачей заставляют работать по одному, рискуя своими жизнями. 

Эта публикация попала в популярные паблики, в очередной раз прославив Саратовскую область на федеральном уровне. Она за неделю собрала более 12 тысяч просмотров на сайте ИА "Версия-Саратов". К ней было оставлено около 200 комментариев, в которых жители региона высказывали свое негодование по поводу происходящего. Медики в очередной раз заявляли о своем бедственном положении, горожане вставали на их сторону, понимая, что проблемы сотрудников "скорой" — это и проблемы пациентов, до которых в один ужасный день может просто не доехать спасительная карета.

Но нашлись и те, кто обвинил журналистов ни много ни мало во лжи. Некие комментаторы, видимо, имеющие какое-то отношение к руководящему составу городской станции скорой помощи, так и писали: здесь вранье. И поясняли, в чем именно оно заключается. Мол, фельдшеров и врачей угнетают по всей стране, а не только в Саратове. Это просто гениальное объяснение происходящего. Кругом полная задница, так что не врите, журналисты проплаченные, что это только у нас такое!

Да, сразу же начались намеки на то, что статья заказная, проплаченная и тому подобное. Чей заказ? Да без разницы! Для чего? Неважно! Главное, что заказ. Надо сказать, что это, к сожалению, обычное дело: как только наше издание публикует проблемный материал, в котором затрагиваются жизненно важные вопросы, как только мы начинаем взывать к разуму и чести представителей власти, сразу же в ответ получаем обвинения в заказном характере статьи. Ну да, люди вас заказывают. Люди, которые больше не знают, что им делать. Их последняя надежда — СМИ.

Вот, ребята, кто вас заказал в этот раз — саратовские фельдшеры, которые втоптаны в грязь. Врачи, вынужденные существовать с урезанной зарплатой. Люди, которые со слезами на глазах возвращаются домой с суточной смены. Которые не знают, как объяснить своим детям, почему их важная работа так оплачивается, что ставит семью на грань выживания. Это все они — зловещие заказчики. А мы, значит, исполнители.

И тут уже власти в шоке. Как же так? Они же открывают в Саратове новые рабочие места. Они инвесторов привлекают. Иностранных. Магазин вот недавно презентовали французский, где унитазы можно купить. Там все радовались, веселились, ленточки резали и в шампанском купались. Говорят, что целых 200 рабочих мест это открытие дало области!

А тут какие-то медики бунтуют. Кричат, что на "скорой" некому работать. Что там тоже есть 200 вакантных мест. Но туда никто не идет. Оттуда, наоборот, бегут! И продолжат бежать. Вот в тот самый французский магазин и побегут. Или к чертям из Саратова, из региона. Как это уже давно делают жители районов.

Приятно, конечно, купаться в шампанском. А в собственном дерьме — не очень. Но придется. До тех пор, пока проблемы не решатся. Все. Закупоренные бутылки с этой субстанцией уже готовы, взболтаны и нацелены в очередных жертв "заказа".

Хотите узнать, как отреагировало руководство саратовской "скорой" на разразившийся скандал? Главный врач ГУЗ СГССМП Олег Андрущенко отказался комментировать корреспонденту ИА "Версия-Саратов" ситуацию, а просто перешел к угрозам. "Вряд ли вы от меня получите комментарии. Вы получите иск в суд за клевету на меня лично", — заявил главврач и бросил трубку. 

Андрущенко сделал это странное заявление утром 21 декабря. А вечером того же дня стало известно, что сотрудникам городской "скорой" начали производить доплату к ранее выданным им деньгам за ноябрь 2016 года.

"За ноябрь мне выдали зарплату 14 тысяч рублей. Обычно я получал 18 тысяч. Сегодня отдали еще четыре тысячи, таким образом, вернув получку на прежний уровень. Похоже, что подействовали огласка в СМИ и последовавший скандал", — отметил один из сотрудников ГУЗ. 

P.S.

Ну что же, не прошло и месяца, как справедливость была восстановлена. Мы продолжим держать ситуацию на контроле, на случай, если метаморфозы с заработной платой врачей и фельдшеров продолжатся. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (22)
23 декабря 2016, 19:54
СПАСИБО, СПАСИБО... Если мы вместе - мы сила!!! Данная газета - единственный остравок справедливости и понимания в нашем городе... Спасибо, за профессинализм, за то,что вы нас слышите и помогаете нам, в отличии от бездушных властей !!! С Наступающим вас Новым годом!!!
ответить
23 декабря 2016, 21:27
Спасибо! Надеемся на перемены в лучшую сторону . Благодарны сотрудникам вашей газеты. Большая надежда, что такой горе -руководитель андрущенко будет призван к ответу за свою деятельность. С наступающим Новым годом!
ответить
23 декабря 2016, 21:30
Спасибо! Удачи!!!!
ответить
24 декабря 2016, 01:03
Огромное вам спасибо!
ответить
24 декабря 2016, 11:20
А я думал почему такой аванс большой дали. А это доплата за ноябрь. Спасибо!
ответить
24 декабря 2016, 11:50
В общем, отдают то, что раньше отняли. А что за система такая на гос. предприятии - плачу сколько хочу, могу прибавить, могу убавить ?...
ответить
24 декабря 2016, 15:05
Я , 30 лет работю на скорой , Водитель , Город Омск , нищета ничтожная , а , если ,честно , бесплатное такси , руководсво зарабатывает на мос , а остальные .........Вы сами поняли
ответить
24 декабря 2016, 15:12
Здравствуйте!Все, конечно ,в шоке от бепредела в этой организации, от полжения сотрудников скорой помощи.Получается хотим дадим денег людям ,раз шум поднялся,хотим нет.Такая частная лавочка получается.А вообще то это государственная структура по неотложной помощи населению.Прокуратуре бы заинтересоваться этой организацией.А газете огромное спасибо!Особенно Тимофею Бутенко за внимание и за грамматную статью.Просим держать на контроле ситуацию с работниками этой организации(не забудьте про водителей,у них тоже жесть).С наступающим праздником!Здоровья,удачи!
ответить
24 декабря 2016, 15:13
Убрали все ночные , мы ,все , на скорой , ночью спим . Ночьные по закону , с 22 до 06 утра , так , что , Мы спим , коллеги
ответить
24 декабря 2016, 16:54
Не понятно тогда вот что: это значит плачУ как хочу???? Хочу - плачу 14, хочу плачу 18. Так на каком основании? Если урезают ЗП без оснований тогда это произвол должностных лиц. Пусть отвечают по закону. Или гнать в шею этих руководителей!
ответить
24 декабря 2016, 22:40
писал:
24 декабря 2016, 16:54
Не понятно тогда вот что: это значит плачУ как хочу???? Хочу - плачу 14, хочу плачу 18. Так на каком основании? Если урезают ЗП без оснований тогда это произвол должностных лиц. Пусть отвечают по закону. Или гнать в шею этих руководителей!

Низ-зя гнать в шею - сломаешь, потом лечи, а незашто! Чиновники- наше всё!
Страна в хроническом кризисе, безработица, пенсионеры, дети ... , короче, эконом-перенаселение - а всех хоть как-то "кормить надо"... . А "Скорая" если не доедет или "припоздает", то глядишь и "ртов" поменьше ... - всёж бюджету легче !. О стране думать надо, на всех не настачишься !... "Траты бюджета на чиновников превысили расходы на медицину и образование" Далее 

ответить
25 декабря 2016, 00:36
Вот это да!!! Оказывается деньги то не всем доплатилиНарод,надо к министру идти.Кто за?.
ответить
25 декабря 2016, 00:41
Автор статьи молодец.А накинулись на издание люди из администрации скорой помощи и те кто премии нормальные получают.
ответить
25 декабря 2016, 19:07
В нашем регионе медики с золотом руками и сердцами,позор руководству что не ценят кадры
ответить
25 декабря 2016, 21:43
сокращают работников уже давно но по разному например чтобы пристроить Аяцкова пришлось сократить несколько человек в политехе а ему мерин S класса и секретаршу просто твари сами себе майдан готовят.
ответить
26 декабря 2016, 16:43
Последние лет пять я довольно пристально слежу за ситуацией в медицине и удивляюсь, что доктора ещё продолжают где-то работать! Не могу не обьяснить это истинным призванием. Что имеют врачи? Полное бесправие, типа " больной всегда прав ", грошовую зарплату и угрозу для жизни в приемных отделениях, травмпунктах, особенно при выездах скорой помощи к наркоманам, алкоголикам, психически больным людям. Да, всем должна оказываться скорая медицинская помощь, но при этом не должно быть угрозы для жизни медработников. Оплату труда врачей даже не стоит комментировать. Только надо понимать, что через несколько лет мы останемся просто без медицинской помощи, т к уйдёт старое поколение, а новое на таких условиях не придёт.
ответить
27 декабря 2016, 06:17
Чиновничьий беспредел с чиновничьим засилием разрывает общество надвое... Людям настолько невмоготу, что не будет ничего удивительного в том, что наступит время самосудов, над этими держимордами, идущими на должности и во власть, чтобы как они говорят "кормиться"....
ответить
27 декабря 2016, 18:47
Спасибо газете. И тем ребятам, кто не испугался сказать правду в СМИ. Вопрос другой. Надолго ли????
ответить
2 января 2017, 14:22
такая же беда сзарплатой в других лпу. впору на баррикады.
ответить
6 января 2017, 15:04
вы что несете -Путин наш бог-это аксиома и никаких вариантов-ваши деньги идут на благое дело на финанасирование войны
ответить
9 января 2017, 16:19
писал:
26 декабря 2016, 16:43
Последние лет пять я довольно пристально слежу за ситуацией в медицине и удивляюсь, что доктора ещё продолжают где-то работать! Не могу не обьяснить это истинным призванием. Что имеют врачи? Полное бесправие, типа " больной всегда прав ", грошовую зарплату и угрозу для жизни в приемных отделениях, травмпунктах, особенно при выездах скорой помощи к наркоманам, алкоголикам, психически больным людям. Да, всем должна оказываться скорая медицинская помощь, но при этом не должно быть угрозы для жизни медработников. Оплату труда врачей даже не стоит комментировать. Только надо понимать, что через несколько лет мы останемся просто без медицинской помощи, т к уйдёт старое поколение, а новое на таких условиях не придёт.
поддерживаю Вас!
ответить
19 января 2017, 23:52
Ребята бросайте саратов и езжайте в москву работать..тут засилье мигрантов. в одной из поликлиник даже афроамериканец работает
ответить
на главную