Не дождетесь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Кошмар на улице Путина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   11.12.2016 | 09:08
Не дождетесь
Просмотров: 3520
Версия для печати

В Саратовской области сотрудники скорой помощи бегут с рабочих мест. Об этом сообщают сами медики. "Машины дали, а работать на них некому. Больные не могут дозвониться по телефону 03", — говорят они. Фактическим подтверждением этих слов служат официальные отчеты о наличии вакантных мест в госучреждениях здравоохранения региона. Количество требуемых работников, указанное в этих документах, поражает. Чиновники пытаются заглушить скандал своими объяснениями происходящего, однако их доводы выглядят неубедительно.

О том, что в саратовской системе скорой помощи грядут массовые увольнения, наше издание уже писало в июне 2016 года. Тогда стало известно о готовящихся изменениях в оплате труда врачей и фельдшеров, выезжающих на вызовы в регионе. Под роспись сотрудникам раздали соответствующие уведомления, одно из которых оказалось в распоряжении редакции.

Из документа следовало, что с августа этого года планировалось резко сократить выплаты компенсационного характера за дежурство в ночное время суток — урезать со 100 до 50 процентов от должностного оклада. "А стимулирующие поощрения для старожилов и вовсе исключат из трудового договора. По нашим данным, это довольно ощутимые суммы. Сейчас в скорой помощи доплачивают 30 процентов за три года непрерывного стажа работы, а за пять и восемь лет — 50 и 80 процентов от оклада соответственно. Вот эту практику решили прекратить полностью", — отмечалось в статье под заголовком "Карету мне, карету!". 

Также мы приводили комментарии сотрудников службы скорой помощи. Многие были шокированы предстоящими изменениями. Кто-то предрекал массовые увольнения, кто-то предлагал подождать несколько месяцев и посмотреть, что будет в итоге. Но все сошлись на том, что из-за нововведений потеряют от трех до пяти тысяч рублей ежемесячно, при возрастающей нагрузке.

В свою очередь, в министерстве здравоохранения Саратовской области объяснили, мол, в связи с изменениями на федеральном уровне в регионе была разработана новая система оплаты труда. И эта система якобы призвана не угробить скорую помощь, а, напротив, "сохранить кадровый потенциал, повысить престижность и привлекательность профессии в бюджетном секторе экономики". Чиновники гарантировали, что заработная плата сотрудников не будет ниже той, которую они получали ранее. По всем возникающим вопросам медикам было предложено звонить в областной минздрав.

Напряжение от этого не убавилось. В конце июля сотрудники Новоузенской районной больницы заявили о необходимости вернуть им отмененные стимулирующие выплаты. "Новая система оплаты труда ухудшает положение работников и может негативно отразиться на качестве оказания медицинских услуг населению", — говорилось в официальном обращении коллектива больницы в адрес министра здравоохранения региона.

Чиновники снова не согласились с бунтарями. Они заявили, что изменения "направлены на повышение социальной защищенности работников за счет увеличения доли гарантированных выплат". В комментарии для ИА "Версия-Саратов" представители минздрава снова заверили, что меньше никто получать не будет. 

После этого воцарилась тишина. Могло показаться, что все наладилось. Или с особо активными подчиненными провели разъяснительные работы. Но больше никаких заявлений или обращений не было.

Зато были многочисленные поставки новых автомобилей скорой помощи в регион. Эту технику, закупленную по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, торжественно вручали медицинским учреждениям на Театральной площади Саратова. В общей сложности в этом году область уже получила 180 машин. В ближайшее время планируется поставка еще трех "скорых". Губернатор Валерий Радаев уделяет этому вопросу много внимания. Но, как рассказывают врачи, обновление автопарка в условиях изменившейся системы оплаты труда — словно мертвому припарка.

— Все очень-очень плохо! Сотрудники все больше увольняются, зарплата ужасная. Машины дали, а работать на них некому. Адресов очень много. Больные не могут дозвониться до 03, потому что на приеме сидят "два с половиной" человека. Работают тут на износ. Новых кадров нет, а если и приходят на "скорую", то через месяц бегут. Очень печально. За 13-15 тысяч никто не захочет взваливать на себя такую нагрузку, — рассказала нашему корреспонденту сотрудница Саратовской городской станции скорой медицинской помощи.

Еще одна представительница медучреждения подчеркнула, что люди, оставшиеся работать в этой системе, сейчас сильно рискуют своими жизнями, поскольку порой им приходится выезжать на вызовы в одиночку, тогда как бригада должна состоять из двух человек — врача и фельдшера.

— Я с собой обязательно беру электрошокер, но это все равно не гарантия безопасности. У меня в одной руке сумка с медикаментами. А вызовы бывают разные, среди ночи к кому только ни отправляют, — пояснила собеседница издания.

Многие из тех сотрудников, кого мы опрашивали в июне этого года, сейчас уволились со своих прежних мест работы. Кто-то уехал на аналогичную должность в Москву, кто-то совсем сменил род деятельности.

— На подстанции работают пять-шесть машин вместо пятнадцати. Выезжать некому, все по одному. Зарплата смешная — 18 тысяч рублей при высшей категории. Поесть и в туалет заехать не разрешают. Зато отчитались, что машинами обеспечены на 100 процентов — больше проблем нет! Среднюю зарплату врачей мы все знаем. Если бы я не знал ее размер, то так бы и работал здесь. Но дураков нет. Или кто кого дурачит? — заметил один из медиков, уволившихся в ноябре этого года.

Мы решили оценить масштаб происходящего и воспользовались официальными данными, размещенными на сайте министерства здравоохранения Саратовской области в разделе "Вакансии". Оказалось, что в настоящее время медучреждения региона испытывают серьезный кадровый голод. Наиболее яркий пример — ГУЗ "Саратовская городская станция скорой медицинской помощи". Руководитель этого учреждения Олег Андрущенко представил шокирующие данные, актуальные на 25 ноября 2016 года. Так, станции требуется... 102 врача и 85 фельдшеров! Причем первым тут готовы ежемесячно платить за работу сутки через трое 16,1 тысячи рублей, а вторым — 13,2 тысячи.

В министерстве здравоохранения региона, куда мы обратились за комментариями по этому вопросу, журналиста заверили, что ничего критичного не происходит. Чиновники уверяют, что одной из причин такого роста вакантных должностей стало то, что Саратовская область получила новый транспорт, увеличив тем самым количество рабочих мест. Хотя власти неоднократно подчеркивали, что за счет поставок новых "скорых" происходит не наращивание автопарка, а его обновление.

Так или иначе, в минздраве признали наличие кадровых проблем, назвав "медведевские подарки" лишь одним из факторов, повлиявших на ситуацию. В ведомстве сообщили, что предпринимают все возможные меры, в том числе активно привлекают к работе молодых врачей, стимулируя их различными профильными программами.

Получится ли у властей исправить последствия принятия новой системы оплаты труда? К сожалению, все мы можем проверить это на собственной шкуре, дождавшись или не дождавшись в критической ситуации машину скорой помощи.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (29)
11 декабря 2016, 21:22
эти уазики уже с новья ржавые идут, не только эти и обычные гражданские версии тоже, завод брак гонит.
ответить
11 декабря 2016, 22:29
Ну в принципе за 10 рабочих дней 16 т. р. не сильно плохо, а вот 3.2т.р. это реально печально.
ответить
11 декабря 2016, 22:37
писал:
11 декабря 2016, 22:29
Ну в принципе за 10 рабочих дней 16 т. р. не сильно плохо, а вот 3.2т.р. это реально печально.
может опечтка?... , а то совсем дико !... (мож 13,2 ...
ответить
11 декабря 2016, 23:44
может вы имели ввиду 10 дней и ноче
ответить
11 декабря 2016, 23:44
ночей? речь то о СУТКАХ идет
ответить
12 декабря 2016, 10:09
Какая наглая ложь со стороны чиновников.Просто слов нет.Я работаю фельдшером на скорой и за ноябрь получил 13500 вместо прежних 18000.Это нормально?А кто говорит,что эти деньги не плохо,тот просто никогда не работал сутками(именно работал,а не спал)
ответить
12 декабря 2016, 10:11
Власти ничего не собираются исправлять,а только постоянно грозят нам,чтобы не смели никуда жаловаться,а то хуже вам же и будет.Вот такая политика у них.
ответить
12 декабря 2016, 12:30
Василичы че придумают ???
ответить
12 декабря 2016, 14:57
Самое смешное и грустное еще в том, что вот эти 200 вакансий финансово обеспечены и в конце года в виде экономии фонда ЗП эти деньги будут благополучно распилены между руководством.
ответить
12 декабря 2016, 15:32
Моя жена работает на скорой фельшером в реанимации за ноябрь получила 10000 р. раньше было 15, а на бумаге вообще за 20 должно быть, нагрузка прибавляется а ЗП сокращается вот и бегут все в результате большая нехватка персонала, машины есть а ездить некому вот и думайте почему скорая едит на вызов больше часа.
ответить
12 декабря 2016, 16:02
Ребята!На нас открыто гадят власти города.
ответить
12 декабря 2016, 20:43
Господь храни вас! Сердце кровью обливается читая статью. Всем сотрудникам скорой помощи низкий поклон. Очень болит сердце за вас . Немыслимо тяжелая работа. Тот кто не работал не поймет насколько тяжелый труд, работа на износ. Ребята не падайте духом, Бог воздаст вам за ваш труд.
ответить
12 декабря 2016, 20:47
- срочно звони 03 !...
ответить
12 декабря 2016, 21:46
писал:
12 декабря 2016, 20:47
- срочно звони 03 !...
Главное чтобы к тебе успели. Хотя это под вопросом .
ответить
13 декабря 2016, 01:29
Вызывала скорую маме с подозрением на инфаркт. Дозванивалась 8 минут!!!! Скорая приехала через час!! Вы представляете!через час!! Слава Богу обошлось, подозрения не подтвердились! Врач очень доброжелательная! Но тоже пожаловалась на то , что работать не кому, а вызовов очень много. Ужас!
ответить
14 декабря 2016, 00:05
Ребята, вы возьмите с собой на суточное дежурство одного из чиновников, и пусть эта бюрократическая сволочь попробует дожить до конца смены и остаться человеком.
ответить
14 декабря 2016, 00:12
писал:
14 декабря 2016, 00:05
Ребята, вы возьмите с собой на суточное дежурство одного из чиновников, и пусть эта бюрократическая сволочь попробует дожить до конца смены и остаться человеком.
так это для него, считай, исцеление ... (что навряд ли ...
ответить
14 декабря 2016, 08:20
писал:
11 декабря 2016, 22:29
Ну в принципе за 10 рабочих дней 16 т. р. не сильно плохо, а вот 3.2т.р. это реально печально.
В принципе???!!! Вы во столько оцениваете свою жизнь? Ну вот министерство похоже так! И за месяц это не одна жизнь!

А вам знакомо слово ипотеки, кредиты? Сейчас многие так живут, и медики не исключение! А как платить с зп 16-18т? Ещё это неплохо для женщин, а для мужчин, глав семей? Зато как что то серьёзное и нужно носилки нести, а что мужчин нет? А когда жена в дикрете... реально прожить на одну зп 2 чел с малышом???
ответить
14 декабря 2016, 14:55
Интересно,руководству на сколько зарплату урезали?)))
ответить
15 декабря 2016, 01:26
Извините, хочу добавить, а всё что мы здесь пишем, чиновникам интересно? Думаю что нет. Да ещё хотел про новые машины, не все новые, есть и об"едки от Москвы, большинство из которых до сих пор ремонтируются.
ответить
15 декабря 2016, 07:49
писал:
15 декабря 2016, 01:26
Извините, хочу добавить, а всё что мы здесь пишем, чиновникам интересно? Думаю что нет. Да ещё хотел про новые машины, не все новые, есть и об"едки от Москвы, большинство из которых до сих пор ремонтируются.
как так? скорые то с завода покупали же! и тут разводку устроили что ли??
ответить
15 декабря 2016, 23:27
Ну вообще наглость- врать что увеличилось количество рабочих мест на скорой, по старым ещё советским нормативам положено 1 бригада скорой на 10 тысяч населения получается на 900 тысячный саратов 90 бригад на сутки ,а по факту 55-60! А по машинам- новые машины даже полностью не перекрыли по количеству сгнившие...В половине случаев бригады работают по одному, что явно ненормально.Ну а про зарплату уже всё сказано...
ответить
16 декабря 2016, 00:37
писал:
14 декабря 2016, 00:05
Ребята, вы возьмите с собой на суточное дежурство одного из чиновников, и пусть эта бюрократическая сволочь попробует дожить до конца смены и остаться человеком.
Блестящая идея! Мы с коллегами хотим публично пригласить функционеров, отнимающих у нас нашу кровно заработанную плату и честно заработанные надбавки, хотя бы(!!!) на одно суточное дежурство
ответить
16 декабря 2016, 18:26
еще бы они работали... моему сыну не помогли..."ничего у нас нет" первая вызванная бригада!!!!!!!!!обратилась к Андрющенко...запросила кардиограммы заявленные в карте-нет!!!кордиаграммы не делались...вранье на вранье...Андрющенко разговаривать даже не хочет!!! необходимо срочно проводить реарганизацию системы здравоохранения
ответить
17 декабря 2016, 09:41
Откуда деньги у главврача скорой на новую квартиру,машину и дачу?И все за один год. А после Нового года он уходит на повышение в министерство.И все будет шито-крыто как и всегда в рашей стране.Привыкло начальство жить за счет простых работяг.Так что когда серьезно заболели лучще сразу звонить в похоронную службу,скорой помощи скоро не будет ,так как все бегут отттуда.
ответить
20 декабря 2016, 09:58
писал:
17 декабря 2016, 09:41
Откуда деньги у главврача скорой на новую квартиру,машину и дачу?И все за один год. А после Нового года он уходит на повышение в министерство.И все будет шито-крыто как и всегда в рашей стране.Привыкло начальство жить за счет простых работяг.Так что когда серьезно заболели лучще сразу звонить в похоронную службу,скорой помощи скоро не будет ,так как все бегут отттуда.
И ты знаешь , что это не все( если написать все , то волосы на голове зашевелятся и не только на голове. Что имеет верхушка администрации.
ответить
22 декабря 2016, 17:39
Здравствуйте.Именно желаю здравствовать людям,которые работают в сфере медицины.Да как же можно не платить спасателям здоровья и жизни людей!Господа чиновники-вы в своем уме или как!Греха не боитесь?На вашей совести,если погибаеет человек,а приеехать на помощь не кому!Всех разогнали!Они семьи кормить должны.Врачи и фельдшера,да и водители скорых-они тоже люди.Рискуют своими жизнями,идя в темные подъезды,спасают наших близких,не спят сутками-а вы им фиг за вашу работу.Без совести вы-господа чиновники!Вышестоящие органы просим разобраться в сложившейся ситуации.А то последние разбегуться.К Вам не дай боже не кому будет приехать.Удачи!
ответить
31 декабря 2016, 08:52
А у нас в России ни жизнь ни работа никогда не ценилась. Так что - традиции. А врачи и медики - так, грязь подножная. Чиновники у нас не лечатся, опасаются докторов-бюджетников. Приходится надеяться только на "взятки" от пациентов. Зарплата в бюджете смищьная. Кто смог сбежать - сбежали, кто не смог - тот крайний, но тоже сбежит. Продавцы и дворники всегда в цене. А Москва и Питер не выход, там своих хватает.
ответить
31 декабря 2016, 15:03
Всех Саратовцев с Новым 2017г.!
ответить
на главную