В Госдуме назвали ОСАГО пустой тратой денег и предложили его отменить

10 марта 2017, 15:46

"ОСАГО как продукт, который должен был защищать автомобилистов, не работает"

Полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) являются навязанной услугой, которую стоит отменить. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

"ОСАГО как продукт, который должен был защищать автомобилистов, не работает. Это навязанная сегодня услуга. Это пустая трата денег", - цитирует его "Интерфакс". По словам депутата, страховщики постоянно жалуются на убытки, хотя "статистика показывает совершенно иное".

"Проще вообще отменить ОСАГО и дать возможность водителям самим определять: либо КАСКО (добровольное автострахование), либо вообще без страховки - на свой страх и риск управлять транспортным средством", - полагает Нилов. Также он подчеркнул, что страховым компаниям необходимо изменить отношение к автомобилистам, иначе система будет давать постоянные сбои, а в закон об ОСАГО придётся без конца вносить изменения.

Напомним, законопроект о преимущественно натуральной форме возмещения по ОСАГО (то есть ремонт машины вместо денежной компенсации) был принят Госдумой в первом чтении 14 декабря. Государственно-правовое управление администрации президента подготовило на него отрицательный отзыв, поскольку документ "написан не очень хорошо" и появился лишь потому, что Минфин и Центробанк не согласовали свои версии поправок. Ко второму чтению его планировалось основательно доработать, в частности – включить для автовладельцев возмещение за некачественный ремонт автомобиля.

Введение натурального возмещения по ОСАГО в России будет проходить в два этапа: с 1 апреля – в качестве пилотного проекта в проблемных регионах, где ОСАГО является наиболее убыточным; с 1 января 2018 года – по всей стране. Список пилотных регионов пока не определён. По информации СМИ, в их число могут войти Волгоград, Ростов, Краснодар и Ставрополь.

По данным ГИБДД, в 2016 году число водителей, не имеющих полиса ОСАГО, выросло по сравнению показателем 2015 года вдвое и достигло 1,9 млн человек. Страховщики оценили убытки от мошенничества по ОСАГО в прошлом году в 40 млрд рублей.