Провал программы легализации самозанятых в России: за три месяца заявки на налоговые каникулы подали 40 человек

В Москве было подано два уведомления на услуги уборки, одно - на репетиторство и одно - на услуги няни

За первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан - репетиторов, нянь и домработниц - заявки на получение соответствующего статуса в России подали всего 40 человек.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы, предоставленные изданию бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, на учет в налоговых органах за первый квартал 2017 года встали 27 граждан России и 13 иностранцев. При этом в Москве, население которой составляет порядка 12 млн человек, было подано два уведомления на услуги уборки, одно - на репетиторство, и одно - на услуги няни.

"Внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось", - заявил Титов и добавил, что под действие нормы о самозанятых попадают всего три профессии - "в нашем варианте их было 45".

Кроме того, не пользуется популярностью и патентная система налогообложения, для использования которой необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость годового патента для нянь, уборщиц и репетиров в Москве составляет 19,8 тыс. рублей, при этом работник должен оплачивать и страховые взносы. В 2016 году в столице было куплено 1,3 тыс. патентов на услуги по репетиторству, 211 патентов на услуги нянь и сиделок и 79 патентов на услуги по уборке жилых помещений.

Напомним, с 2017 года в России действуют так называемые налоговые каникулы для тех самозанятых граждан, которые встанут на учёт в налоговых органах. От уплаты налогов и страховых взносов освобождены только три категории самозанятых - репетиторы, домработницы, няни и сиделки. После завершения периода налоговых каникул граждане должны либо прекратить заниматься этой деятельностью, либо зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

По данным Росстата, сектор теневой занятости в России достиг рекордных значений за последние 11 лет. В 2016 году в нём работали 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества занятых.