И заявил, что у него нет богатств, которые ему приписывают
Иосиф Сталин является сложной исторической фигурой, попытки его "демонизации" являются одним из путей "атаки на Советский Союз и Россию". Об этом президент Владимир Путин заявил в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну в заключительной серии документального фильма "Интервью с Путиным", вышедшей в эфире телеканала ShowTime 15 июня.
На вопрос об отношении к Сталину президент привёл в пример британского премьера Уинстона Черчилля. "Вы знаете, известный деятель прошлого Уинстон Черчилль был ярым антисоветчиком, но когда началась Вторая мировая война, он был горячим сторонником сотрудничества с Советским Союзом, а Сталина называл великим полководцем и революционером. После Второй мировой войны, как известно, именно Черчилль был инициатором холодной войны", - сказал он, уточнив, что после испытания в СССР атомной бомбы Черчилль заявил о необходимости сосуществования двух систем. "Вот он был очень гибкий человек. Но, я думаю, что в душе его отношение к Сталину не менялось никогда", - добавил Путин.
По словам главы государства, "Сталин был продуктом своей эпохи". "Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и на Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что?" — заявил Путин.
Говоря о демонизации, Путин напомнил о британском государственном деятеле Оливере Кромвеле. "Он был кровавый человек, пришел на волне революционных преобразований, превратился в диктатора и тирана. Ну и его памятники до сих пор стоят везде в Великобритании", - подчеркнул президент. Также он упомянул Наполеона, которого до сих пор "боготворят", хотя он пришёл к власти на волне революции, восстановил монархию, стал императором, но привел Францию "к национальной катастрофе" и "полному поражению".
Как отметил Путин, "Россия капитально изменилась". "Но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников", — подчеркнул президент. На вопрос о том, восхищались ли Сталиным его родители, Путин ответил: "Ну, конечно, я думаю, что подавляющее большинство граждан бывшего Советского Союза восхищались Сталиным".
Говоря о том, что его называют "самым богатым человеком в мире", Владимир Путин заявил, что у него нет богатств, которые ему приписывают. Оливер Стоун спросил президента о якобы имеющихся у него счетах на Кипре. "Нет, и никогда не было. Чушь это все. Если бы это было, то давно бы предъявили", - сказал Путин, добавив, что не считает богатство большим счастьем, поскольку от забот о том, как его сберечь и где разместить, "только головная боль". "Вы гораздо более богатый человек, чем те, кто имеют на своих счетах большие деньги. У вас есть свое мнение, у вас есть талант, вы имеете возможность его проявить, вы имеете возможность оставить после себя заметный счет. Деньги такого счастья не дают. В гробу карманов нет, деньги с собой не унесешь", - сказал президент.
Четырёхсерийный документальный фильм "Интервью с Путиным" создан на основе нескольких больших интервью, которые в течение двух лет президент России Владимир Путин дал режиссёру Оливеру Стоуну. Премьера состоялась в эфире ShowTime с 12 по 15 июня. Права на трансляцию фильма в России приобрёл Первый канал, показ состоится с 19 по 22 июня.
Напомним, по данным опроса фонда "Общественное мнение", половина россиян одобряет действия Сталина во время Великой Отечественной войны.