По числу интернет-пользователей РФ занимает первое место в Европе и шестое в мире
Совокупный объем цифровой экономики России с 2011 по 2015 год увеличился на 59% и растёт почти в 9 раз быстрее, чем отечественная экономика. Об этом сообщается в докладе международной консалтинговой компании McKinsey "Цифровая Россия: новая реальность".
Цифровые расходы домохозяйств в России при этом составляют только 2,6% ВВП, сообщают "Известия" со ссылкой на материалы доклада, а в развитых странах этот показатель составляет не менее 3,6%. По числу интернет-пользователей РФ занимает первое место в Европе и шестое в мире, по доступности услуг сотовой связи - второе место в мире, по доступности широкополосного интернета — десятое.
Количество смартфонов у россиян за последние три года выросло вдвое - это больше, чем в Бразилии, Индии и странах Восточной Европы. При этом тарифы на фиксированный интернет в России ниже, чем в странах Западной Европы, на 44%, а на мобильный интернет — на 18%, средняя скорость доступа (12 Мбит/c) выше, чем в странах БРИКС, Франции, Италии и на Ближнем Востоке. Также Россия является пионером в разработке следующего поколения мобильной связи - 5G, которая даёт возможность обмениваться данными на скорости 10-20 Гбит/с.
Напомним, вице-премьер Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме рассказал, что президент Владимир Путин понимает важность высоких технологий и цифровой экономики, ему интересна эта сфера. В свою очередь, Путин, выступая на пленарном заседании форума, заявил, что Россия будет развивать инфраструктуру цифровой экономики, а также увеличит выпуск специалистов соответствующего профиля и обеспечит всеобщую цифровую грамотность.
В начале июня президенту представили разработанную Минкомсвязи программу "Цифровая экономика", согласно которой к 2024 году планируется довести долю России на рынке услуг по обработке и хранению данных до 10% (сейчас - менее 1%), создать не менее 10 предприятий в сфере высоких технологий, а также снизить долю иностранного софта и оборудования, закупаемого для госорганов, до 10% и 50% соответственно. По подсчётам Минкомсвязи, на реализацию программы необходимо будет тратить из бюджета 100 млрд рублей в год.