По мнению специалистов Фонда развития гражданского общества, саму процедуру сбора подписей для выдвижения отменять не стоит
Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) полагают, что муниципальный фильтр не нужно отменять, однако он нуждается в "реновации". Об этом говорится в аналитическом докладе фонда "Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы".
Среди предложений по изменению муниципального фильтра - освободить от сбора подписей кандидатов в губернаторы от тех партий, которые представлены в четверти муниципальных округов региона. Кроме того, предлагается снизить верхнюю планку фильтра и запретить кандидатам в главы регионов собирать и сдавать больше подписей, чем требуется для регистрации.
По мнению авторов доклада, саму процедуру сбора подписей для выдвижения отменять не стоит, поскольку она отсекает авантюристов и стимулирует партии активнее участвовать в муниципальных выборах. При этом следует "исключить на будущее саму возможность повторения ситуации, когда кандидат парламентской партии, представленной в большинстве муниципалитетов региона, оказывается на обочине", считают специалисты ФоРГО.
"Мы полагаем, что если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически", - отмечается в докладе.
Также, по мнению экспертов, необходимо снизить верхнюю планку муниципального фильтра (сейчас составляет 10%) и "прямо запретить" собирать и сдавать в избиркомы больше подписей, чем требуется для регистрации. Как полагают в ФоРГО, это поможет решить проблему с "задвоенными" подписями и будет способствовать более аккуратной работе кандидатов со своими сторонниками в муниципалитетах и тщательному оформлению документов.
Напомним, в начале апреля лидеры трёх оппозиционных фракций в Госдуме - Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР) - направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой отменить муниципальный фильтр для парламентских партий на губернаторских выборах. Он обязывает кандидатов в главы региона собирать подписи от 5% до 10% (в зависимости от региона) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.
Отмену муниципального фильтра весной будущего года не исключил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в настоящее время нет необходимости в отмене муниципального фильтра на выборах, поскольку "часто менять выборочно законодательство нецелесообразно".
В начале августа председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что по стране зарегистрировано более 70% кандидатов в губернаторы. 10 сентября выборы пройдут в 16 субъектах федерации, в том числе и в Саратовской области.