Опасное вождение могут отнести к уголовным преступлениям

11 сентября 2017, 13:10

В текущем году смертность в ДТП снизилась еще на 10%

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Михаил Черников рассказал, что благодаря государственным программам, удалось значительно снизить количество смертей в ДТП.

Так, в 2006 году в автомобильных авариях погибло 37 тысяч человек, а в 2016-ом – чуть более 20 тысяч. В текущем году смертность снизилась еще на 10%.

Также в 2017 году на 18% уменьшилось число происшествий с неопытными водителями. Черников считает, что это произошло благодаря изменениям в системе обучения и получения прав.

Кроме того, глава Госавтоинспекции рассказал, что предлагается приравнять так называемое "опасное вождение" к хулиганству и перевести его в разряд уголовных преступлений. Эта инициатива пока рассматривается и обсуждается.

Законопроект об опасном вождении был одобрен Госдумой в первом чтении в январе этого года.

Для выявления тех, кто использует чужие автомобильные номера, внедряется система фотовидеофиксации "аналитического склада". "Государственный регистрационный знак привязан не к какому-то типу транспортного средства, а к его цвету. Программа автоматически выявляет, когда госрегзнак не соответствует регистрационным данным, указанным в документах. После чего проводится работа по поимке таких водителей, которые умышленно меняют номера, чтобы избежать ответственности", - заявил Черников.

В завершении интервью, которое генерал-майор дал "Известиям", он отметил, что ГИБДД не нацелена на сбор штрафов. "Еще раз акцентирую внимание: нет такого. Не говорю уже о каких-либо "палочных" системах показателей службы. Наша главная задача — убрать всех пьяных водителей, свести на нет дорожное хамство, тем самым сделав наши дороги комфортными и безопасными", - высказался правоохранитель.

Напомним, в июле Черников сообщал, что количество злостных нарушений в России удвоилось.