Более 60% коньяка на российском рынке фальсифицировано

Перед Новым годом проверят всех производителей алкогольной продукции

Перед Новым годом Росалкогольрегулирование, МВД, Роспотребнадзор и Роскачество вместе с Генпрокуратурой проверят всех производителей и продавцов игристых вин, шампанского, коньяков и бренди. Такое поручение дал вице-премьер Александр Хлопонин.

По данным Росалкогольрегулирования, на рынке отечественного коньяка — кризис, объем рынка вырос на 12,2% при том, что производство отечественного сырья упало на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей — на 8%. Ведомство сделало вывод, что на рынке около 60% коньяка — подделка. С начала 2017 года из 99 проверенных в лабораториях образцов коньяка 40 — не соответствовали ГОСТу, то есть содержали спирт не виноградного происхождения. Всего в России работают 49 компаний, производящих коньяк. По оценкам некоторых производителей, коньяк, произведенный из виноградного спирта и соответствующий ГОСТу, в магазине не может стоить дешевле 500 рублей.

Производство шампанского в стране падает. В первом полугодии 2017 года его было произведено на 16% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. По словам пресс-секретаря Александра Хлопонина Натальи Платоновой, под видом шампанского продается "вино игристое газированное", то есть продукт из смеси воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа, а не из винограда. "Тут наша задача, чтобы потребитель знал, что такое шампанское, а что такое вино газированное игристое. Для этого мы поручили проработать разные механизмы госрегулирования, а также провести проверку продукции в рознице, чтобы под видом шампанского не продавались вина газированные игристые", — цитируют Наталью Платонову "Известия". В прошлом году была установлена минимальная розничная цена на шампанское.

Напомним, что Минфин собирается разработать специальную формулу расчета минимальных цен на алкоголь. Ранее Минздрав рассчитал безопасные нормы употребления спиртных напитков.