"Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой"
В России в третьем квартале нынешнего года существенно выросло количество протестных акций по сравнению с первыми двумя кварталами. Такие данные содержатся в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) "Протестная активность россиян в III квартале 2017 года".
Как подсчитали эксперты, в первом квартале прошло 284 протестные акции, во втором — 378, в третьем — 445, сообщает РБК со ссылкой на доклад. Все протесты эксперты ЦЭПР делят на политические, социально-экономические и трудовые. Социально-экономических протестов больше остальных: в июле – сентябре было зафиксировано 312 таких протестов. К этой категории эксперты относят митинги обманутых дольщиков и акции против роста тарифов.
Политические протесты оказались на втором месте: их за третий квартал насчитали 106. Также прошли 27 протестных акций работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами, — в частности, с невыплатой зарплаты. Региональные власти пока не научились реагировать на трудовые протесты, поэтому самым действенным способом отстоять права трудящихся остается обострение конфликта, отмечают авторы доклада.
Лидерами по числу протестных акций в третьем квартале стали Ростовская, Свердловская и Новосибирская области, Краснодарский край и Москва.
"Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав. Главная причина — экономический кризис", — пояснил РБК глава ЦЭПРа Николай Миронов. Также увеличение числа протестов связано, по его мнению, с "неспособностью властей разрешать социальные конфликты в кризисное время".
Напомним, по данным ЦЭПР за первое полугодие, Саратовская область вошла в число регионов с наибольшей протестной активностью.
Согласно результатам сентябрьского опроса "Левада-центра", большинство россиян не готово участвовать в акциях протеста, причём 80% респондентов не выйдут на улицы даже из-за ущемления своих прав и падения уровня жизни.