За три года государство потеряло 557 млрд рублей при госзакупках из-за низкой конкуренции. Такие данные приводятся в исследовании "Национальный рейтинг прозрачности закупок".
Как отмечают "Ведомости", речь идет о сумме, сопоставимой с расходами федерального бюджета на образование и здравоохранение.
При этом упущенная выгода при госзакупках в 2016 году, согласно результатам исследования, составляла 180 млрд рублей (2,7% от заказа), а в 2015 году – 247 млрд рублей (4,3%). За первое полугодие нынешнего года государство потеряло 130 млрд рублей. Сократить потери в 2017 году удалось благодаря тому, что 70% торгов проводились в форме электронных аукционов (1,8 млн аукционов на 4,5 трлн рублей).
Ситуация с конкуренцией при госзакупках не улучшается, отмечают составители рейтинга прозрачности закупок. На федеральные конкурсы в нынешнем году приходится в среднем 2,51 участника, на региональные — 2,68.
Самыми прозрачными авторы исследования считают закупки Роспечати, фельдъегерской службы, Роскомнадзора и Минобороны. Самыми непрозрачными - закупки Росавтодора, Росрыболовства и Роснедр.
Потерями составители рейтинга называют упущенную выгоду, которую государство могло бы получить, если бы закупки прошли в более конкурентной среде. Для подсчетов брались все закупки с одним участником (либо те, где были отклонены заявки всех участников, кроме одного) и сравнивались со снижением цены на закупках с конкуренцией.
Напомним, в начале марта глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что абсолютное большинство всех госзакупок в России является фикцией. "95% всех закупок — это фикция, это профанация", - отметил он. По словам главы ФАС, эти закупки проводятся на неконкурентной основе – в форме закупки у единственного поставщика.
По словам замглавы ФАС Рачика Петросяна, при проведении госзакупок в России действует принцип "друзьям всё, врагам - закон".