В России не будут вводить платный въезд в города

8 декабря 2017, 14:34

Государственная дума одобрила во втором чтении законопроект об организации дорожного движения, откуда была исключена норма о возможности введения платного въезда в города, в том числе для борьбы с пробками на дорогах. За документ проголосовали 313 депутатов, против - 95. Прямая трансляция заседания ведётся на сайте нижней палаты парламента.

По словам первого замглавы комитета Госдумы по транспорту Виталия Ефимова, норма о платном въезде в города была исключена из документа после многочисленных негативных отзывов избирателей.

При этом в законопроекте остались положения, позволяющие региональным властям и муниципалитетам вводить "временное ограничение или прекращение движения транспортных средств в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения на дорогах в отношении всех транспортных средств либо их определенных видов (типов), категорий, принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток". В этом случае власти должны будут открыть новые маршруты движения или организовать дополнительные парковки.

Кроме того, документ запрещает организовывать платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, учреждениям образования (включая детские сады), медицинским учреждениям, культурным организациям, органам власти и муниципалитетам, а также "на земельных участках, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов". Организовывать парковки общего доступа внутри дворов будет можно, но только по согласованию с жильцами.

Напомним, законопроект, дающий региональным властям право делать въезд в город или его район платным для борьбы с пробками, был принят нижней палатой парламента в первом чтении 16 декабря 2016 года. В середине марта председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что плату могут ввести за въезд только в исторические центры городов.

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на законопроект. Документ в нынешней редакции не может быть рекомендован Госдуме к принятию во втором (основном) чтении, поскольку обладает "коррупциогенным потенциалом", сочли в администрации президента.

Эксперты полагают, что идея введения платного въезда в города как метод снижения транспортного потока в России является малоприменимой, более актуальными являются проблемы низкой пропускной способности улиц, отсутствие хорошо организованной системы общественного транспорта и парковок.

В конце мая комитет Госдумы по транспорту предложил ко второму чтению правительственного законопроекта "Об организации дорожного движения" исключить из него норму о введении платного въезда.

Источник: Государственная дума РФ