Более 70% приговоров по делам о получении взятки (ст. 290 УК РФ) и даче взятки (ст. 291) выносятся из-за сумм в пределах 10 тысяч рублей. К такому выводу пришли аналитики РБК, проанализировав статистику Судебного департамента Верховного суда за 2014-2017 годы.
За три с половиной года по этим статьям были осуждены 20,4 тысячи человек. Из них только 309 человек (1,5%) приговорены за взятки в особо крупном размере - от миллиона рублей. Две трети дел по взяткам заканчиваются штрафом на сумму до 100 тыс. рублей или лишением свободы до 3 лет.
По данным Судебного департамента Верховного суда, чиновников за взятки преследуют крайне редко. Из 7 тысяч осуждённых по делам о взятках с января 2016 по июнь 2017 года федеральных чиновников всего 13 (менее 0,2%).
По словам адвоката Александра Молохова, взятки до 10 тысяч рублей относятся к бытовой коррупции. "Люди платят мзду за улучшение качества услуг в здравоохранении, образовании, медицине и так далее", - пояснил он.
Подавляющее большинство тех, кто привлекается к ответственности за взятки, не являются должностными лицами, уточнил ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете Кирилл Титаев. "Это учителя, преподаватели, врачи и так далее. Соответственно, в статистике их стало очень много", - подчеркнул он и добавил, что в отношении чиновников различного ранга чаще возбуждаются дела о мошенничестве или злоупотреблении полномочиями.
Напомним, по данным Генпрокуратуры, ущерб от коррупции в России за первое полугодие 2017 года составил 16 млрд рублей, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2016 года (28,5 млрд рублей).
Средний размер взятки в России в 2016 году, по подсчётам МВД, вырос на 75% по сравнению с аналогичными показателями 2015 года и составил 328 тыс. рублей. Согласно подсчётам управления СК по Саратовской области, средняя взятка в регионе по итогам десяти месяцев 2017 года увеличилась с 17 тыс. до 89 тыс. рублей.
В категорию дел по особо крупным взяткам входит и процесс над бывшим главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым. Он обвиняется в получении крупной взятки - 2 млн долларов наличными (ч. 6 статьи 290 УК РФ) - от главы "Роснефти" Игоря Сечина за подписание разрешения компании на покупку контрольного пакета акций "Башнефти", который находился в собственности государства. Улюкаев был задержан с поличным, однако утверждал, что не знал о том, что в портфеле деньги. Максимальное наказание по этой статье составляет до 15 лет лишения свободы, обвинение просит для бывшего министра 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей (сумма взятки в пятикратном размере). Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки.