Российское здравоохранение может безнадёжно отстать от мировых тенденций без дополнительного финансирования, из-за чего страна потеряет статус великой державы. Чтобы этого не случилось, необходимо увеличить количество денег из бюджета на здравоохранение и ввести систему соплатежей для населения. К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических разработок (ЦСР) экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина.
Как подчёркивается в докладе центра, расходы государства на здравоохранение должны вырасти с 3,2% ВВП в 2016 году до 5% в 2035 году. Но только государственного финансирования мало, полагают эксперты. Необходимо "разумное объединение усилий" государства, работодателей и платёжеспособного населения – однако льготы для нуждающихся должны быть сохранены.
Если система софинансирования не появится официально, она останется "в тени", ведь россияне уже сейчас часто платят за формально бесплатные услуги. Как подсчитали в Высшей школы экономики (ВШЭ), в 2016 году за медпомощь доплачивали 15% россиян.
Медицина постепенно занимает место военной сферы в качестве главной площадки мирового технического прогресса, уточняют эксперты. Именно там сейчас разрабатываются и внедряются на практике биоинформационные технологии, клеточная инженерия, создаются новые препараты и возникают новые рынки продуктов и услуг. Если Россия отстанет в этом направлении, то, по мнению специалистов ЦСР, лишится статуса великой державы.
При этом в российскую систему здравоохранения необходимо внедрить и новые статистические показатели, полагают в ЦСР. Наряду с продолжительностью жизни необходимо использовать показатель продолжительности здоровой жизни и индекс активного долголетия.
Первый из них показывает количество лет, которые человек живёт без хронических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России он составляет 64,3 года – 104-е место в мире. Лидером по этому показателю является Япония (74,9 года). Второй рассчитывается Европейской экономической комиссией ОНН в зависимости от ряда факторов, обеспечивающих активную жизнь в преклонном возрасте. По индексу активного долголетия Россия занимает 22-е место в Евросоюзе с показателем в 31 пункт. На первом месте находится Швейцария – 44,9 пункта.
Как надеются в ЦСР, продолжительности здоровой жизни в России к 2035 году вырастет до 81 года, а индекс активного долголетия – до 48 пунктов.
Напомним, в октябре 2017 года эксперты ВШЭ предложили ввести новый добровольный сбор с населения за оказание улучшенных услуг в области образования и здравоохранения, предоставляемых населению государственными учреждениями. Преодолеть нарастающие демографические ограничения в экономике возможно, только инвестируя средства в здравоохранение и образование, "отвечающие" за сохранение и развитие человеческого капитала, считают эксперты.
Однако по расчетам Минфина, возможности для номинального увеличения расходов федерального бюджета появятся не раньше 2020 года, пока же структура расходов останется в прежнем виде - с преобладанием затрат на управление, силовой блок и социальную политику.
Как стало известно в феврале, правительство обсуждает реформу системы обязательного медицинского страхования (ОМС), в рамках которой часть государственных расходов на медицину планируется переложить на страховые компании. Как подчеркнули в Минздраве РФ, никаких инициатив, направленных на снижение доступности медпомощи для населения, не рассматривается.