«Клусов — непосредственный исполнитель. Да, он знает заказчиков. Некоторых — в лицо, а кого-то — только по фамилиям, со слов, опять же, Романа Силенко. Поэтому Роман был важным связующим звеном между Клусовым и заказчиками. И он неожиданно умер в СИЗО. Без его показаний следствию теперь будет очень трудно привязать заказчиков сюда. Это — коммерсанты. Не последние в Саратове люди…», — сообщил наш источник. ИА «Версия-Саратов» продолжает рассказывать о том, как появились саратовские киллеры, чем они могли заниматься помимо убийств, откуда поступали заказы и что происходит с «обезглавленными» ЧОПами сейчас. Первая часть — по ссылке.
Глава IV. Убийства / Максим Стадник
9 октября 2014 года. На одной из городских улиц некие люди блокируют двумя автомобилями машину, в которой ехал бывший сотрудник Ленинской районной прокуратуры Максим Стадник. Это происходит недалеко от школы, куда он отправился, чтобы забрать дочь.
Подошедший человек начинает требовать от Максима, чтобы тот передал ему 500 тысяч рублей, находящиеся в папке в транспортном средстве. Он точно знает, что деньги лежат там, поскольку недавно сам передал их Стаднику. В руках у человека появляется пистолет…
Чуть ранее в тот же день Максиму Стаднику позвонил житель Саратова по фамилии Буянов, который длительное время арендовал у него автомойку по уже знакомому нам адресу: улица Чернышевского, 94. Официально объект принадлежал отцу бывшего сотрудника прокуратуры — директору и учредителю ООО «Сарнефть» Николаю Стаднику. Однако всеми вопросами, связанными с использованием помещения, занимался сын.
Максим Стадник / фото из соцсетей
Буянов на протяжении 9 месяцев якобы не вносил арендную плату и задолжал собственникам почти миллион рублей — по 100 тысяч за каждый месяц. Он ссылался на материальные затруднения. Тогда было решено, что мужчина найдет нового арендатора, продаст ему свой готовый бизнес и за счет этого расплатится со Стадником. Сошлись на сумме отступных в размере 500 тысяч рублей.
В этот день Буянов позвонил Максиму и сказал, что нашел покупателя. Договорились встретиться возле одного из офисов банка «Хоум Кредит» в Саратове. Там и произошла передача денег, через родственника жены Стадника — Наиля Муртазина. Сам получатель полумиллиона оставался в машине.
По словам Стадника и Муртазина, Буянов, после передачи денег, заблокировал их автомобиль и начал вымогать отступные обратно. При этом он якобы направлял им в ноги дуло пистолета и угрожал применением силы.
Максим придумал, как выкрутиться из ситуации. Он сообщил, что деньги из машины никуда не денутся, Наиль останется тут, а ему нужно срочно забрать дочь из школы. Буянов его отпустил. По дороге Стадник вызвал полицию, а ребенка отправил домой со знакомым. Когда бывший сотрудник прокуратуры вернулся, он увидел, что Буянов положил оружие в одну из машин, которые их заблокировали, после чего этот автомобиль уехал.
Позже, когда уголовное дело о разбое, совершенном с угрозой применения опасного для жизни насилия, дойдет до суда, прокуратуре придется отказаться от части обвинения. Поскольку «квалифицирующий признак разбоя „с применением предмета, используемого в качестве оружия“, не нашел своего подтверждения».
Хотя о том, что в руках у Буянова в тот день был пистолет, говорили не только потерпевшие Стадник и Муртазин, но и мужчина, который вместе с обвиняемым вел дела на автомойке. Он же рассказал, что по просьбе компаньона перегородил дорогу автомобилю Максима, поскольку был уверен, что тот незаконно завладел деньгами.
Кроме того, было установлено, что Буянов передал родственнику черный пакет, который тот увез с места преступления. А на следующий день дома у обвиняемого был найден черный пакет, в котором находилась куртка. В куртке обнаружили пистолет, магазин с шестью травматическими патронами и 50 тысяч рублей.
По словам самого Буянова, он действительно требовал вернуть деньги, но при этом никому не угрожал, а лишь пытался восстановить справедливость. Позиция, которой придерживался обвиняемый, сводилась к тому, что он исправно платил за аренду автомойки, но подтверждающие это документы сторонами не оформлялись. Поэтому он якобы и был вынужден продать готовый бизнес.
В момент передачи денег Стадник должен был подписать бумаги о разрыве арендных отношений между ними. Но это, по словам Буянова, не произошло. Тогда-то он и решил потребовать 500 тысяч обратно.
В итоге, 19 января 2015 года Фрунзенский районный суд вынес обвинительный приговор — Буянова на 8 лет отправили в исправительную колонию строгого режима. Позже, 26 марта 2015 года, это решение было «засилено» апелляцией.
Через 7 месяцев оставшемуся при деньгах Максиму Стаднику выстрелили в голову из дробовика. Еще через месяц он, не приходя в сознание, скончался в больнице.
***
Это — лишь одно из возможных объяснений загадочного покушения на Стадника. Конфликт, возникший между бывшим сотрудником прокуратуры и осужденным Буяновым из-за денег, длился и после того, как последнего отправили в колонию.
Так, Стадник и Муртазин потребовали взыскать с Буянова по 200 тысяч рублей каждому — в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Они заявили, что всерьез воспринимали угрозы расправы при помощи огнестрельного оружия.
В мае 2015 года служители Фемиды частично удовлетворили эти требования, взыскав в пользу истцов по 10 тысяч рублей. Изначально заявленные ими суммы суд счел чрезмерно завышенными, не соответствующими требованиям разумности и справедливости.
Сам Буянов, похоже, остался уверен в том, что его обманули. Уже находясь в местах лишения свободы, он попытался еще раз забрать свои полмиллиона рублей. На сей раз — законными методами.
Он, через представителя, обратился в суд с иском к Стаднику и Муртазину, требуя, чтобы те вернули 500 тысяч, за вымогательство которых его отправили на 8 лет в тюрьму. Буянов заявил, что ответчики, в день передачи наличных, ввели его в заблуждение и обманным путем присвоили деньги.
Кировский районный суд 17 сентября 2015 года отказал истцу, основываясь на вступившем в законную силу обвинительном приговоре по разбою. Меньше чем через месяц после этого произошло смертоносное покушение на Максима Стадника.
Фоторобот возможного свидетеля покушения на Максима Стадника (составлен следствием в декабре 2015 года) и фото предполагаемого исполнителя заказных убийств Алексея Клусова
Впрочем, с семьей бывшего сотрудника прокуратуры незадолго до этого случился и другой инцидент, который, наверняка, должен был серьезно рассматриваться правоохранительными органами в ходе расследования по факту убийства Стадника-младшего. Хотя в этом случае все было не столь захватывающе, без погонь и пистолетов, но зато сумма, поставленная на кон, — выше.
Речь идет о споре между отцом убитого — Николаем Стадником и бизнесменом Сергеем Ульяновым. Осенью 2013 года Ульянов решил взыскать 2,1 миллиона рублей, которые давал в долг под расписку от июля 2013 года.
Интересы Стадника-старшего в суде представлял Максим. Он заявил, что долг фактически был возвращен в сентябре 2013 года, когда его семья продала истцу нежилые помещения площадью более 1,5 тысячи квадратных метров (предположительно, расположенные все на той же территории мебельной фабрики № 1). Цена недвижимости составила всего 1 миллион рублей, что, как заявил ответчик, не соответствует рыночной стоимости подобных объектов.
Однако суд не нашел в документах, представленных сторонами, даже намека на желание расплатиться по долгам за счет уступки недвижимости. А вот расписку, которую дал Николай Стадник Сергею Ульянову, никто не оспаривал. Так что, в итоге с семейства взыскали не только сумму основного долга, но и проценты за пользование чужими деньгами и расходы на представителя в суде.
Едва ли подобное положение дел могло устроить Стадников, если предположить, что они все-таки распрощались с недвижимостью не фиктивно (ради того, чтобы уйти от крупной выплаты налогов), а на самом деле — в счет погашения долга. Так что, на этом фоне вполне мог развиться довольно серьезный конфликт.
Впрочем, Николай Стадник сейчас не желает обсуждать события минувших дней и вообще сообщил корреспонденту ИА «Версия-Саратов», что не в курсе, как велось или ведется расследование по факту убийства его сына. Что-либо говорить по поводу недавнего задержания саратовских киллеров и их возможной причастности к преступлению он также не захотел, переадресовав все вопросы к следствию.
Глава V. Сыск под эгидой и второй Михаил Силенко
Умерший в СИЗО Роман Силенко, который предположительно являлся организатором группы саратовских киллеров, был основателем трех охранных фирм. Все, как и компания его сына Михаила Силенко — «КИФ-Безопасность» — «прописаны» по одному адресу: улица Чернышевского, 94. Две из них — «Гранит-защита» и «Гранит-С» — возникли в 2000 году. Еще одна — «Гранд-Защита» — в 2011-м. (По данным платформы «Коммерсантъ КАРТОТЕКА»).
С середины 90-х Роман работал в охранной компании «Гранит», под руководством известного саратовского деятеля Владимира Незнамова. Сейчас Незнамов, который входит в состав Общественной палаты региона и является полковником запаса ФСБ России, рассказывает, что расстался с Силенко в начале нулевых, когда тот решил «уйти в свободное плавание».
— В 1999 году была зарегистрирована фирма «Гранит-защита». Некоторые сотрудники отделились от нашей организации. Мы просто пошли разными путями: они своим, а я — своим. То, что мы разошлись, стало для меня большой моральной потерей. Для меня это было предательство, — рассказал корреспонденту Владимир Незнамов.
Владимир Незнамов
По его словам, Роман Силенко был уволенным сотрудником уголовного розыска, то есть, был связан с правоохранительными органами.
— Но к ветеранской организации чекистов он не имел никакого отношения, — подчеркнул собеседник. — Единственное, что связывало его контору с нашей — это слово «гранит» в названии.
Однако, некоторые ушедшие «в плавание» вместе с Силенко сотрудники восприняли переход в другие фирмы не как отделение от «Гранита», а как расширение головной организации. К слову, по базе данных налоговой, на декабрь 2002 года Незнамов значился одним из учредителей силенковского «Гранит-С».
Сейчас в качестве генерального директора этой конторы указан Дмитрий Денисов — человек, также засветившийся и в других охранных фирмах с Чернышевского, 94. Однако, по нашей информации, Денисов еще в 2014–2015 годах покинул компанию Романа Силенко, уступив место будущему предполагаемому исполнителю заказных убийств — Алексею Клусову.
Связаться с Дмитрием Александровичем пока не удалось, но, судя по данным из от крытых источников, охранной деятельности этот человек предпочел научную. Во всяком случае, так указано в основных видах работ, выполняемых его нынешними компаниями — «Иннова-Р» и НП «Технология электростатической очистки».
Визуализация юридических связей «Гранит-С» / © www.kartoteka.ru
Мы немного покопались в прошлом организаций, которые, по версии следствия, могли породить банду киллеров. Многие из тех, кто до недавнего времени был причастен к работе этих охранных фирм, сейчас неохотно признают этот факт, а порой и вовсе скрываются от беседы с корреспондентом. Как, по всей видимости, сделали Денисов и заместитель атамана Саратовского городского казачьего общества Иван Третьяков (также засветился в создании одной из контор Романа Силенко).
Тем не менее, нам удалось установить кое-что интересное. По всей видимости, отчетность в налоговую из компаний Силенко поступала черт знает как, сотрудники здесь оформлялись тоже через одно место, а финансовое благополучие руководству организаций, пожалуй, только снилось. Последнее, кстати, и могло послужить поводом для поиска новых источников доходов. Пусть даже эти источники и предполагали движение в противоположном направлении — от охраны к нападениям.
— Насколько я помню, фирма не называлась «Гранит-С». Название было «Гранит-Сыск». Я ушел оттуда около 10 лет назад. Мы разошлись, потому что у нас «Сыск» практически не работал, заказов не было. Мы больше ездили по командировкам и занимались охранной деятельностью. Денег не хватало, и начались между собой раздоры по этому поводу. Роман был старше и авторитетней, поэтому я решил сам уйти, — рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов» бывший директор силенковской конторы.
Этого мужчину мы нашли в Москве, в одной из школ, где тот трудится преподавателем. Он слышал о том, что бывшие коллеги оказались в СИЗО и подозреваются в организации и исполнении заказных убийств. Однако сообщение о смерти Романа Силенко в следственном изоляторе шокировало собеседника.
— У нас было две организации — «Гранит-защита» и «Гранит-Сыск». Они были созданы параллельно, в целях расширения из «Гранита» Незнамова. «Сыск» существовал практически номинально — на всякий случай. Прибыли вообще никакой не приносил. Потом начались проблемы с охраной, потому что объекты уходили другим компаниям. Организация начала потихоньку хиреть, — вспомнил экс-директор.
По его словам, очень скоро из удобного офиса в центре Саратова им пришлось перебираться «в самый низ» территории мебельной фабрики № 1 на Чернышевского, 94. Денег едва хватало на съем двух комнат. На этой почве стали развиваться конфликтные ситуации.
— Когда я ушел, то прекратил общение. Может быть, какие-то обиды оставались по поводу выплат, — признался собеседник. — Но на тот момент я бы никогда не подумал, что может произойти что-то подобное, что появится группа киллеров… Ведь изначально компания была организована в 1996 году под определенной эгидой (по всей видимости, имеется в виду служба основателя «Гранита» Владимира Незнамова в КГБ, — прим. авт.). Была очень серьезная группа — команда сплоченная, которая вела здоровейший образ жизни.
***
ООО ЧОО «Гранит-защита» — одна из наиболее интересных фирм Романа Силенко. Эта компания с уставным капиталом в 100 тысяч рублей неоднократно (но безрезультатно) пыталась получить госконтракты на охрану объектов, связанных с теплоснабжением в регионе.
А в 2017 году ее не допустили к участию в запросе котировок на обслуживание КПП саратовской стоматологической поликлиники № 5. Большие деньги по контрактам то и дело утекали в руки других представителей охранного бизнеса.
Визуализация юридических связей «Гранит-защита» / © www.kartoteka.ru
Среди учредителей конторы, помимо таинственного Дмитрия Денисова, а также задержанных в марте этого года Романа Силенко и Юлии Быстровой, значится Михаил Силенко. Однако это не сын Романа, арестованный вместе с отцом, а брат возможного организатора заказных убийств. Так совпало, что и у того, и у другого одинаковые имена, из-за чего могла произойти небольшая путаница.
Второй Михаил Силенко, как и Роман, в свое время служил в органах внутренних дел. Именно он, совместно с братом, долгое время управлял охранными фирмами, спрятанными на территории мебельной фабрики. Но почему, в таком случае, о нем ничего не известно? Ведь у этого Михаила было куда больше шансов стать подозреваемым в соучастии, нежели у его племянника-тезки.
Как оказалось, Михаил Юрьевич сейчас находится далеко от Саратова. Где-то в Магаданской области. И уехал он туда за несколько месяцев до того, как произошло первое из вменяемых саратовским киллерам заказных убийств (расстрел Стадника).
По нашим данным, 14 июня 2015 года второй Михаил Силенко повздорил с сожителем своей тещи. Случилось это на территории дачного кооператива, где жертва выпивала с друзьями-собутыльниками.
Произошедшее едва ли можно назвать потасовкой. По мнению некоторых свидетелей, Михаил пару раз нанес «отрезвляющие» удары пьяному противнику, заступившись то ли за тещу, то ли за супругу и детей.
Как бы то ни было, на следующий день в дачном домике было обнаружено остывшее тело. А 24 ноября 2015 года Михаил Юрьевич, который до этого находился под стражей, был отправлен на 9 лет в колонию строгого режима. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.
Что интересно, дочь убитого, допрошенная в суде, охарактеризовала отца с отрицательной стороны и просила служителей Фемиды строго не наказывать Михаила Силенко. Как знать, может быть этот трагический случай уберег его от участия в «деле киллеров», попадания в СИЗО и судьбы, которая настигла брата?
Глава VI. Маньяк и не состоявшиеся жертвы
— Роман Силенко был единственным организатором. Он получал заказы, все они шли через него к исполнителю — Клусову. Клусов сейчас всех сдает, кого знает. Фамилии есть, но их пока называть нельзя. Могу сказать, что это — коммерсанты. Не последние в Саратове люди. Торговля, строительство — там все намешано. Кто на что горазд, — рассказал источник нашего издания, близкий к расследованию по «делу киллеров».
По словам нашего информатора, Роман Силенко тоже рассказывал о совершенных преступлениях, но он «не подписывался» на то, что убийства были заказными. Якобы заявлял, что просто был маньяком.
— Его смерть в СИЗО для многих стала неожиданностью. Утром 6 апреля должна была состояться очная ставка Романа с Клусовым, на которой первый собирался дать показания. И в ночь перед этим он умирает. Конечно, все это подозрительно. Он уже собирался все рассказывать в открытую, все подтверждать, но до утра не дожил, — отметил источник.
По нашим данным, с момента подозрительной смерти Силенко-старшего в СИЗО-1 Саратова (6 апреля 2018 года), с предполагаемым исполнителем убийств не проводились практически никакие следственные действия. Недавно состоялась очная ставка между Клусовым и сыном умершего — Михаилом. Однако последний продолжает скрываться за 51 статьей Конституции.
— Клусов рассказал, что они также поджигали машины и квартиры, следили за некоторыми людьми, но не успели довести свой умысел до конца. Так, новыми жертвами могли стать саратовский адвокат и нотариус. То есть, там очень много еще эпизодов будет, если все доживут. В таких условиях, как сейчас, думаю, еще недели две и никакой тайны следствия не будет. Такое ощущение, что не для кого будет эти тайны хранить. После смерти Романа Силенко у Клусова есть определенные опасения. Он на словах говорит: мне есть, ради кого жить. А там — черт его знает, что может произойти…
Продолжение следует