Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ по аналогии с мобильной связью

Минстрой РФ разработал тарифы на оплату услуг ЖКХ по аналогии с оплатой мобильной связи. Россияне смогут выбирать наиболее удобный для себя тариф, рассказал "Известиям" замглавы ведомства Андрей Чибис.

"Тарифные планы могут зависеть от разных факторов: времени, объема потребления, способа и сроков оплаты. Например, если предложат дисконт (скидка – прим. ред.), но попросят предоплату, вы сможете принять то или иное решение".

Министерство подготовило несколько вариантов тарифных пакетов и сейчас собирает последние предложения от участников рынка. Тарифов может быть как минимум три. Соответствующие предложения планируется направить на рассмотрение правительства до конца мая.

Как указано в материалах Минстроя, услуги могут быть поделены по следующим трём пакетам. В тариф "Эконом" (минимальные цены и чёткий перечень условий) могут включить фиксированный объём потребления, предоплату и отсутствие дополнительных сервисов. Тариф "Стандарт" может представлять собой оплату услуг ЖКХ по тарифу в соответствии с фактическим потреблением и стандартный набор сервисов. В тарифе "Всё включено" возможен фиксированный ежемесячный платеж вне зависимости от объёма потребления и дополнительный набор услуг.

Перечень сервисов сейчас находится в разработке. Когда тарифные планы для оплаты услуг ЖКХ начнут работать, пока неясно.

При этом по словам исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, договоры снабжения коммунальными ресурсами на сегодняшний день являются коллективными, а не индивидуальными, как у сотовых операторов. Кроме того, система расчётов за услуги ЖКХ, по её словам, всё ещё крайне непрозрачна. Потому если потребители и смогут получить выгоду от тарифных планов в этой сфере, то в далёком будущем, когда появится новая прозрачная система учёта и контроля потребляемых ресурсов, считает эксперт.

Напомним, в Минстрое в марте анонсировали внедрение тарифных планов. С 1 июля цены на услуги ЖКХ в среднем по России вырастут на 4%.

Источник: Известия