Власти захотели "перезагрузить" малый и средний бизнес

Министерства озаботились подготовкой мер для поддержки малого и среднего бизнеса после оглашения майского указа президента России Владимира Путина. Одним из пунктов документа стало усиление вклада малого бизнеса в экономику — на 24 трлн рублей, увеличение числа рабочих мест — с 19 до 25 млн. При этом "перезагрузка" не означает отмены ранее действующих мер поддержки, а только их обновление под актуальные запросы бизнеса.

Первым свои меры подготовило Минэкономразвития. Ведомство предложило, в частности, расширить список банков, участвующих в программе льготного кредитования, ввести образовательные курсы для фермеров, а также организовать службу, где предприниматели смогут получить все документы "в одном окне". Кроме того, должна быть создана единая информационная платформа, на которой бизнесмены смогут получить все сведения о возможных вариантах поддержки.

Научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Чепуренко выразил мнение, что программа льготного кредитования "6,5" для многих предпринимателей остается недостижимой и в целом по отрасли дает "точечный" эффект. Ее слабыми местами, по оценке специалиста, стал объем (сейчас — 175 млрд рублей) и ограничения по отраслям. К примеру, большинство предприятий малого бизнеса занимаются торговлей, а программа направлена, в основном, на поддержку производства. Минэкономразвития также указывает на то, что предпринимателям, которым отказали в кредите, не объясняют причины такого решения. Ведомство хочет обязать банки раскрывать эту информацию. Кроме того, в качестве одной из мер поддержки министерство предложило ввести квоту по выдаче кредитов микробизнесу — на уровне не менее 30% от лимита.

Минэкономразвития предложило создать сеть центров "Мой бизнес" (по типу центров госуслуг для граждан "Мои документы"). В них бизнесмены смогут в одном месте получить и оформить все необходимые документы, а также бесплатные консультации по вопросам налогообложения, бизнес-планирования и так далее. Финансирование этих учреждений ляжет на бюджеты всех уровней.

Напомним, что по данным, озвученным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, в России сейчас действуют 6,11 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Их становится все больше, однако только за счет микропредприятий (штат которых не превышает 15 человек, а годовая выручка — 120 млн рублей). Количество фирм в других категориях сокращается. Ранее Титов сетовал на то, что государство давит на малый бизнес "жестким прессом" из административных препон, штрафов и проверок.

Источник: РБК