Бизнес мельчает: в России растет количество микропредприятий

Бизнес мельчает: в России растет количество микропредприятий
© gorod.lv

Предприятия малого и среднего бизнеса в России активно сокращают персонал, в то время как микропредприятия за год создали более полумиллиона новых рабочих мест. Такие данные в интервью "Российской газете" представил уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.

Сейчас в стране насчитывается около 6,11 млн субъектов малого и среднего бизнеса. Их количество растет. "Однако этот рост обеспечили только индивидуальные предприниматели (ИП) в категории "микропредприятия", число которых выросло на 111,9 тысячи. По всем остальным видам МСП произошло сокращение численности", - отметил Титов.

Борис Титов предложил включить в Единый реестр проверок все действия органов контроля и надзора по отношению к предпринимателям, в том числе рейдов, контрольных закупок и предупреждений. По итогам административных расследований, по мнению омбудсмена, необходимо сначала делать предупреждения, а не сразу накладывать штраф.

Напомним, что, по словам главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, по количеству предпринимателей Россия значительно отстает от развитых стран. Для исправления ситуации он предложил разрешить заниматься бизнесом с 14 лет.

Вместе с тем, открыть бизнес в Саратове непросто. Причиной этому является не только возросшее количество внеплановых проверок, но и тот факт, что "бизнес под ключ" здесь стоит дороже, чем в целом по стране.

Источник: "Российская газета"