Систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами планируется запустить во всех российских регионах к 2024 году. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.
«Сейчас, как вы знаете, реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами».
По её словам, этот проект работает в 6 регионах: Волгоградской, Новгородской, Костромской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. В 2019 году планируется увеличить число регионов до 12. Какие именно субъекты могут принять участие в пилотном проекте в следующем году, Голикова не уточнила.
Система ухода за пожилыми и инвалидами включает в себя медицинскую помощь и социальное сопровождение.
Напомним, в числе целей нового «майского указа», подписанного президентом Владимиром Путиным — увеличение численности населения и продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году (нынешняя продолжительность жизни — 72 года).
Глава Минтруда РФ Максим Топилин предположил, что в организме человека есть ресурсы, которые позволят жить до 150 или даже 200 лет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что средняя продолжительность жизни человека может быть увеличена до 120 лет.
Повышение продолжительности жизни россиян является одним из основных аргументов правительства в пользу повышения пенсионного возраста в России — соответствующий законопроект 19 июля прошёл первое чтение в Госдуме.