Президент подписал новый "майский указ"

Президент подписал новый майский указ
© AFP 2018 / Alexander Nemenov

Президент Владимир Путин, сегодня официально вступивший в должность, подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Поручение подготовить документ Путин дал главе президентской администрации Антону Вайно по итогам послания Федеральному собранию, которое было оглашено 1 марта. Указ должен определять национальные цели развития страны до 2024 года, в числе которых увеличение численности населения и продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году (нынешняя продолжительность жизни – 72 года), снижение уровня бедности в два раза (по данным Счётной палаты РФ, за чертой бедности живут 20,3 млн россиян), повышение уровня жизни граждан и рост их реальных доходов, а также обеспечение темпов роста экономики выше мировых и вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира.

Также указ предусматривает ежегодное улучшение жилищных условий не менее чем для 5 млн российских семей. Предполагаются строительство новых дорог регионального значения, ликвидация несанкционированных свалок внутри городов, снижение ставок по ипотеке и снижение количества жертв в ДТП в 3,5 раза (до уровня 4 человека на 100 тысяч населения).

Напомним, после инаугурации 7 мая 2012 года Владимир Путин подписал 11 "майских указов", определивших основные задачи социально-экономического развития России на ближайшие годы. Согласно им, оплата труда врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составить 200% от средней по региону, зарплата работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала - достичь уровня средней по региону. Полностью указы, как оценил сам Путин в мае 2017 года, пока не выполнены. В ходе большой итоговой пресс-конференции в декабре президент заявил о выполнении "майских указов" на 93-94%.

Источник: Президент России