"Нам важен и ценен каждый человек": Владимир Путин заявил, что уровень бедности за 6 лет должен снизиться вдвое

Нам важен и ценен каждый человек: Владимир Путин заявил, что уровень бедности за 6 лет должен снизиться вдвое
Владимир Путин обращается с посланием к Федеральному собранию / © kremlin.ru

Ключевым для российских властей должны стать благополучие граждан и достаток российских семей. Об этом заявил президент России Владимир Путин, оглашая послание к Федеральному собранию. Прямую трансляцию ведёт телеканал "Россия 24".

Сегодня 20 млн россиян живут за чертой бедности, и это "недопустимо много", подчеркнул глава государства. При этом в 2000 году за чертой бедности находились 42 млн жителей страны – 29% всего населения. К 2012 году этот уровень удалось снизить, однако в связи с последним экономическим кризисом "бедность вновь подросла". "Даже работающие люди живут очень скромно", - отметил Путин. По словам президента, задачей является снижение уровня бедности в России в ближайшие 6 лет как минимум вдвое.

Ограничением для экономического роста Путин считает сокращение численности трудоспособного населения. Чтобы преодолеть это препятствие, необходимо продолжить поддерживать программы демографического роста. Уже с 1 января нынешнего года был введен ряд мер поддержки рождаемости: это и пособия, и низкие ставки по ипотеке, и ряд других. Необходимо обеспечить устойчивый естественный рост населения – по словам президента, России это по силам.

Государственная политика по поддержке рождаемости, проводимая в последние годы, доказала свою эффективность, отметил Путин, и потому её необходимо продолжить. В ближайшие 6 лет на эти цели необходимо направить не менее 3,4 трлн рублей. По словам президента, цифра большая, "но не запредельная" - на 40% больше, чем было выделено за предыдущие 6 лет.

"У пожилых людей должны быть условия для активного и достойного долголетия", - заявил Путин. Необходимо обеспечить регулярную индексацию пенсий выше уровня инфляции, а также стремиться к сокращению разрыва между зарплатой, которую получал человек, и его пенсией. Решение всех этих вопросов требует комплексного подхода.

Очень сложная задача – увеличить ВВП на душу населения в полтора раза к середине 2020-х годов, Россия должна войти в топ-5 самых крупных экономик мира. По мнению Путина, мы готовы эту задачу решить.