Результаты исследований показывают, что ожирение является причиной сразу нескольких видов онкологических заболеваний. Эксперты Росздравнадзора дали рекомендации по питанию, которые помогут избежать рака.
В первую очередь специалисты советуют поддерживать нормальный вес. По данным Минздрава, за 2017 год количество россиян, страдающих ожирением, увеличилось на 6% — более чем до 1,9 млн человек. При этом избыточный вес является причиной рака печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия (один из видов рака матки). Также ожирение увеличивает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы поддерживать вес в норме, эксперты рекомендуют вести активный образ жизни и заниматься спортом (не менее 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю). Также необходимо добавлять в рацион больше фруктов, овощей и зелени — фитохимические вещества, которые в них содержатся, помогают предотвратить образование опухолей. Очень полезны и продукты из цельного зерна, богатые клетчаткой (лучше употреблять не менее 30 г в день).
Алкоголь увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Ацетальдегид, метаболит окисления этилового спирта, является канцерогенном. Вино в малых дозах может быть полезным, однако с учётом риска развития рака специалисты советуют отказаться от алкоголя полностью.
Стоит также полностью исключить из рациона сладкую газировку и фаст-фуд, которые очень способствуют набору лишнего веса, а также снизить потребление соли. Переработанные мясные продукты с высоким содержанием соли способны навредить слизистой желудка, что может спровоцировать развитие язвы, а впоследствии — и рака желудка. Суточная доля потребления соли — не больше 6 г.
Специалисты рекомендуют снизить потребление красного мяса — не больше 3 раз в неделю и общим весом до 350-500 г. В процессе промышленного приготовления мяса выделяются канцерогены, а получить необходимый для организма белок можно и без него — употребляя бобовые, богатые витаминами (горох, чечевицу, фасоль).
Витамины стоит получать в натуральном виде из полезных продуктов и не злоупотреблять витаминными добавками. Некоторые из них, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать.
Для тех, кто уже заболел раком, польза диеты и правильного питания, умеренных физических нагрузок и поддержания нормальной массы тела остаются актуальными.
Напомним, опрошенные агентством «РИА Новости» эксперты полагают, что кормление ребёнка грудью является средством профилактики онкологии у матери.
По данным Росстата, 40% трудоспособных россиян имеют лишний вес. При этом Саратовская область попала в список регионов, где больше всего страдающих ожирением жителей.