Новые американские санкции приведут к замедлению российской экономики, а обычные россияне станут беднее. К таким выводам пришли опрошенные «Ведомостями» экономисты.
Рост российского ВВП может замедлиться на 1-1,5 процентных пункта в год — в этом случае экономика будет расти всего на 1%, а не на 2%, как прогнозировалось ранее, полагает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Санкции повышают уровень издержек — всё становится дороже. Главный экономист «Альфа банка» Наталия Орлова считает, что ежегодные потери России от ограничительных мер не превысят 0,5% ВВП, поскольку санкции носят финансовый характер — именно столько Россия теряет ежегодно из-за ограничений, введённых западными странами в 2014 году.
При этом обычные россияне катастрофы не почувствуют: скачка инфляции не будет, а доходы не снизятся так резко, как это было на пике кризиса в 2014–2015 годах. Однако уровень жизни продолжит падать. Федеральный бюджет от новых санкций не пострадает — у России почти нет внешних заимствований, а ослабление рубля приносит номинальные дополнительные доходы.
Самой опасной мерой нового санкционного пакета эксперты считают ограничение госбанков на осуществление операций в долларах — это может парализовать половину их работы.
Политологи считают, что новые санкции США направлены прежде всего на внутриамериканскую аудиторию и призваны продемонстрировать, что республиканцы и демократы не оставят без ответа вмешательство в выборы — власти США настаивают на том, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года, а также продолжает вмешиваться в избирательный процесс и сейчас. РФ все обвинения категорически отрицает. Эксперты полагают, что ждать позитивных сдвигов в отношениях стран до ноябрьских выборов в Конгресс не стоит.
Напомним, 8 августа стали известны подробности о новых ограничительных мерах, которые следуют из законопроекта о санкциях, внесённого группой сенаторов от Демократической и Республиканской партий на рассмотрение Конгресса США 3 августа.
Документ предлагает запретить работу в США всех крупнейших российских государственных банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. В этом случае банки фактически потеряют возможность вести расчёты в долларах — аналитики указывают, что последствия этого решения для российской экономики будут крайне негативными, а их масштабы трудно даже оценить.
Кроме того, вечером 8 августа Госдепартамент США объявил о намерении ввести санкции против России из-за отравления в марте в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первая часть ограничений должна вступить в силу 22 августа и предусматривает ограничение экспорта электроники, которая может быть использована в военных целях (почти весь такой экспорт уже был запрещён предыдущими ограничениями). Второй этап, запланированный на ноябрь, может обернуться полной остановкой торговли между Россией и США, а также предусматривает запрет на авиаперевозки государственными авиакомпаниями (коснётся «Аэрофлота», единственного сейчас выполняющего регулярные рейсы из России в Соединённые Штаты) и другие меры.
Российский рынок отреагировал на новости снижением фондовых показателей и резким ослаблением курса рубля. Падение продолжилось и 9 августа: курсы доллара и евро за сутки выросли почти на 3 рубля. Центробанк установил на 10 августа официальный курс доллара на уровне 66,2 рубля, евро — 76,8 рубля.
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что новые ограничительные меры США можно расценивать как объявление экономической войны. «И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а, в случае необходимости, и иными методами», — подчеркнул он.