Самым вредным в мире продуктом питания является кокосовое масло. Директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда Карин Михелс назвала его «чистым ядом». При этом специалист комментировала только использование продукта в пищу и не затрагивала косметический аспект.
По словам Михелс, популярность кокосового масла связана с маркетинговой активностью производителей. На самом деле, по ее словам, это «одно из худших, что только можно съесть».
В качестве доказательства своей позиции Михелс сообщила, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров, то есть оно почти в 2 раза более жирное, чем свиное сало и на 60% больше, чем говяжий жир. Переизбыток «плохого холестерина» после употребления кокосового масла, по словам профессора, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А они, по мнению специалистов, являются одной из главных причин смерти населения в 21 веке.
Карин Михелс не первая заговорила о вреде кокосового масла. В прошлом году о необходимости не есть этот продукт заявляла и Американская ассоциация сердца. Однако эту позицию разделяют не все специалисты. Некоторые исследования доказывают положительное влияние насыщенных жиров на организм человека.
Напомним, что в России неуклонно растет количество людей с избыточной массой тела. По этому показателю наша страна почти догнала Америку. И это несмотря на то, что население США более, чем в 2 раза превышает население России (325,7 млн человек против 147 млн человек согласно данным за 2017 год). По словам специалистов, россияне толстеют в большей степени из-за неправильного питания. Речь идет не только о рационе и режиме питания, но и о качестве самих продуктов.