Министерство транспорта и Министерство образования и науки дали оценку инициативе ГИБДД, которая изменит порядок практических испытаний для получения водительских прав. Напомним, Госавтоинспекция предлагает соединить этапы «площадка» и «город». Сдавать объединенный экзамен ученики будут на улицах населенных пунктов.
Минтранс эту идею не поддерживает. В частности, опасения у сотрудников ведомства вызывает процесс сдачи на права водителями грузовиков. Заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов в ответном письме на инициативу ГИБДД спрашивает, как управляющие грузовыми авто люди будут демонстрировать умение трогаться на подъеме, парковаться (особенно, что касается параллельной парковки) и отцеплять прицеп от тягача.
«Не определены критерии выполнения испытательного упражнения, возможность или невозможность его выполнения в заданных условиях. Имеются риски нанесения вреда здоровью, имуществу других участников движения», — говорится в письме.
Также в ведомстве не одобряют возможность аннулирования прав постфактум из-за нарушения процедуры экзамена. В Минтрансе считают, что граждане не должны повторно платить пошлину и сдавать на права из-за ошибок экзаменатора.
А вот разрешить сдавать экзамены на автомагистралях, что сейчас запрещено, в ведомстве согласны.
Минобрнауки обнаружило несоответствия в документе ГИБДД. Так, там сказано, что обучающий вождению педагог может находиться в машине, если экзамен сдается на транспортном средстве автошколы. Это противоречит профстандартам.
Дальнейшая судьба предложений Госавтоинспекции теперь зависит от Министерства экономики.
Напомним, ранее против вышеназванных изменений выступил ряд российских автошкол.