Эксперты Роскачества планируют провести масштабную проверку картофеля, продающегося на российских прилавках. Образцы продукции из РФ, Египта и Пакистана проверят по 183 показателям качества и безопасности, в том числе продукт обследуют на наличие нитратов и пестицидов. Пока же специалисты дали рекомендации, как выбрать правильный картофель.
При покупке стоит обратить внимание на внешний вид клубней: они должны быть целыми, сухими, округлыми или продолговато-овальными. Диаметр клубня — от 40 до 80 мм. Проросший, увядший или повреждённый вредителями картофель лучше не покупать. Кроме того, на клубнях не должно быть излишней влаги или коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням.
Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин. На клубнях могут быть небольшие пятна бледно-зеленого цвета, которые удалятся при очистке. Также на клубнях возможны механические повреждения — например, порезы или вмятины длиной не более 10 мм и глубиной не более 4 мм.
На этикетке картофеля должна быть информация о наименовании продукта с указанием сорта и страны происхождения, нетто-масса, наименование и место нахождения, дата сбора и дата упаковывания, срок годности, условия хранения, а также данные о соответствии стандарту и сведения о содержании ГМО (если они применяются). Также на этикетке может быть и указание «ранний» или «поздний», «для длительного хранения».
Хранить картофель следует в тёмном месте при температуре от 2 до 6 градусов тепла и влажности от 85% до 95%.
Напомним, эксперты Роскачества также дали рекомендации при покупке яблок и соков.