Центробанк РФ признал, что влияние на рост цен в России оказывает не только его политика, но и другие факторы, на которые регулятор не в состоянии повлиять. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект «Основные направления денежно-кредитной политики», подготовленный ЦБ.
Всего факторов, на которые Центробанк не может повлиять с помощью денежно-кредитной политики, семь. Первый из них — несовершенная конкуренция и барьеры для входа на рынки сбыта. В частности, этот фактор проявился в апреле–мае в резком росте цен на бензин. Повысить конкуренцию в отдельных регионах можно было бы с помощью допуска новых компаний на рынок, считают в ЦБ. Ещё один пример — политика розничных сетей в отношении небольших поставщиков. Производители пива в ряде регионов не могут продавать свою продукцию в крупных розничных сетях.
Второй фактор — регулирование тарифов, в частности на ЖКХ и общественный транспорт, которые могут резко вырасти из-за оптимизации бюджетных расходов. Напомним, с 1 августа проезд в саратовском общественном транспорте подорожал до 23 рублей, при безналичной оплате — до 21 рубля. Ранее стоимость проезда в трамваях, троллейбусах и автобусах большой вместимости составляла 17 рублей, в автобусах малой вместимости — 18 рублей.
Также на инфляцию влияет недостаточная развитость логистической структуры, нехватка хранилищ. Это приводит к колебаниям цен на продукты. Оказывают влияние на рост цен проблемы с транспортной доступностью некоторых территорий, недостаток квалифицированных кадров (из-за него инфляция выше там, где дефицит сильнее всего) недостаток российского сырья и комплектующих для оборудования — их приходится заменять более дорогим импортом.
Эксперты полагают, что есть ещё один неподконтрольный ЦБ фактор, который не был выделен в докладе, но оказывает существенное влияние на инфляцию — внешние геополитические условия. В частности, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя повышение ключевой ставки с 7,25% до 7,5% 14 сентября, указывала и на «изменение внешних условий», которое повлекло усиление инфляционных рисков. Прогноз ЦБ по росту цен на 2019 год был повышен с 4–4,5% до 5–5,5%. К целевому порогу в 4% инфляция, как предполагается, вернётся только в 2020 году.
В начале августа на рассмотрение Конгресса США был внесён законопроект о новых санкциях против России за вмешательство в американские выборы. В числе ограничительных мер — запрет на операции с новыми российскими гособлигациями и заморозка всех американских активов и корреспондентских счетов российских госбанков. Как заявлял лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконелл, новые ограничительные меры с большой долей вероятности будут приняты.
Кроме того, 27 августа вступил в силу первый пакет санкций США против России из-за использования химического оружия при отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Великобритании в начале марта. Второй пакет запланирован на конец ноября и может обернуться полной остановкой торговли между Россией и США, а также предусматривает запрет на авиаперевозки государственными авиакомпаниями (коснётся «Аэрофлота», единственного сейчас выполняющего регулярные рейсы из России в Соединённые Штаты) и другие меры. 13 сентября в Госдепартаменте США пообещали, что новые меры будут «чрезвычайно жёсткими».