Законопроект, который разрешает вооружать охранников аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных вокзалов, метрополитена и автовокзалов электрошокерами, газовым оружием и искровыми разрядниками, подготовлен ко второму чтению в Госдуме. «Известия» ознакомились с поправками в документ, которые предполагается одобрить.
Согласно действующим правилам, вооружать электрошокерами, спецсредствами и огнестрельным оружием можно только охранников объектов с наибольшим скоплением людей и высокой угрозой нападения. Список таких объектов определяет Минтранс по согласованию с Росгвардией. Законопроект предполагает выдачу неогнестрельного оружия самообороны охранникам независимо от категории объекта.
В последней редакции документа применять эти виды оружия запрещается в отношении детей, женщин и «лиц с явными признаками инвалидности», за исключением случаев, если они не совершили нападение на охраняемый объект или оказывают вооруженное сопротивление. Когда состоится второе чтение законопроекта, не уточняется.
Для покупки электрошокера не требуется лицензия. использовать такие устройства могут сотрудники частных охранных предприятий, вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи, сотрудники Госохотнадзора, полицейские, бойцы Росгвардии и обычные граждане.
Напомним, авторами законодательной инициативы являются сенаторы Алексей Кондратьев и Михаил Козлов, а также депутат Госдумы Анатолий Выборный. Первая версия законопроекта была внесена в Госдуму в начале мая 2017 года, а вторая — в конце того же месяца. Документ был одобрен в первом чтении в июле нынешнего года.