Дебоширов в транспорте могут начать усмирять электрошокерами

Дебоширов в транспорте могут начать усмирять электрошокерами
(с) lesohot.ru
В Госдуму внесена новая редакция законопроекта, наделяющего сотрудников транспортной полиции правом на ношение и применение электрошокеров. По мнению инициаторов законопроекта - двух сенаторов - сотрудники полиции смогут применять шокеры для активной самообороны, а также как средство для пресечения терактов, сообщает "Росбалт". Первый вариант законопроекта был внесен в думу еще в начале мая.
 
Сейчас правом на применение электрошокеров наделены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, сотрудники полиции, военнослужащие (сотрудники) войск Национальной гвардии и другие лица, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение ответственности для дебоширов на различных видах транспорта. В статье Уголовного кодекса РФ 213 "Хулиганство" появится отдельный пункт, устанавливающий ответственность за хулиганство на всех видах транспорта общего пользования, в том числе железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном. Максимальное наказание - 5 лет лишения свободы или штраф в размере 500 тысяч рублей. 

Одним из первых в России, кто получил тюремный срок за дебош на борту самолёта, стал саратовец Сергей Кабалов. В начале января 2013 года он избил бортпроводника самолета авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Москвы в Хургаду (Египет), был объявлен в международный розыск и в марте того же года задержан в Белоруссии. В итоге Кабалов был передан России и осужден Мособлсудом на 3,5 года колонии строгого режима. Впоследствии Верховный суд РФ смягчил наказание до года и восьми месяцев. В ноябре 2014 года он вышел на свободу.

 
 
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?