Производители ведут переговоры с торговыми сетями о грядущем повышении отпускных цен на хлеб. Плавное подорожание может начаться уже с 1 ноября, сообщает «Коммерсантъ».
В частности, крупные красноярские предприятия «Ярхлеб» и «Дихлеб» предупредили об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%. Хлебозаводы в других регионах ведут переговоры об аналогичных мерах. В Центральной России некоторые предприятия уже направили сетям новые прейскуранты на продукцию, пояснил изданию исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По данным «Коммерсанта», в переговорах о подорожании хлеба участвуют все крупные торговые сети.
Повышение цен на хлеб связано с угрозой нерентабельности, указано в письме предприятия «Дихлеб» к контрагентам. Причиной вынужденного решения в документе названы увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 20% с 1 мая, рост налоговых отчислений, повышение цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты, а также девальвация рубля.
При этом глава Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон считает, что массового подорожания хлеба в России не произойдёт. «Урожая зерна более чем достаточно для хлебопечения, нет проблем и с мукой», — уверен он.
Напомним, о грядущем подорожании хлеба стало известно в начале сентября — о нём сообщили «Известия» со ссылкой на участников рынка. Рост цен оценивался в 10% из-за изменения курса рубля и снижения прогнозов по урожаю зерна. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила наказывать чиновников за предупреждения о подорожании.
Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что нарезной батон в России должен стоить как минимум 35 рублей, исходя из уровня издержек, которые значительно выше, чем на Западе. По его словам, российский хлеб является одним из самых дешёвых в мире, однако никаких субсидий производители не получают.
Обновлено в 16:32
В Федеральной антимонопольной службе отреагировали на информацию о повышении цен на хлеб. «Принимая во внимание, что указанные рынки являются в основном региональными, ФАС рекомендовала своим территориальным управлениям усилить антимонопольный контроль за ценами на рынках муки, хлеба и хлебобулочных изделий», — пояснила ТАСС начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.
За публичные заявления о росте цен ведомство рекомендует территориальным подразделениям выдавать предупреждения. ФАС также проверит действия «Ярхлеба» и «Дихлеба» на предмет соответствия антимонопольному законодательству.