Нынешней осенью в России может существенно подорожать хлеб. Как полагают участники рынка, к октябрю цена на него может вырасти на 10%, сообщают «Известия».
Зерно уже дорожает за счёт падения курса рубля и снижения прогноза на урожай, пояснили в ассоциации «Руспродсоюз». По мнению исполнительного директора ассоциации Дмитрия Вострикова, подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам. Если пшеница третьего класса прошлым летом стоила 9 рублей за кг, то сейчас — около 12 рублей. Другое сырьё дорожает сопоставимыми темпами, уточнил Востриков. Цена на муку составляет 30% стоимости хлеба, а потому не может не отразиться на себестоимости конечной продукции.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что на цену хлеба может повлиять и запланированное на начало 2019 года повышение НДС. Бизнес может учесть будущее увеличение налога значительно раньше, чтобы иметь возможность компенсировать будущие издержки», — пояснил он и добавил, что к концу осени хлеб может подорожать на 5%.
Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев полагает, что к концу октября зерно подорожает на 10%. Однако он уверен, что на стоимости хлеба это зеркально не отразится, поскольку в большей степени на неё влияют цены на услуги ЖКХ, газ, воду и аренду помещений. Напомним, из-за увеличения НДС с 18% до 20% коммунальные тарифы в 2019 году хотят повысить два раза вместо одного.
В Минсельхозе пояснили, что благодаря рекордному урожаю прошлого года (134,1 млн т) темпы роста цен на хлебобулочные изделия замедлились. В этом году также ожидается урожай выше средних значений — порядка 105 млн т, что позволит полностью обеспечить потребности страны в зерне и направить излишки на экспорт. В министерстве полагают, что цены на зерно и муку сильного влияния на стоимость хлеба у производителей не оказывают. Больше на них влияет стоимость горюче-смазочных материалов и другие смежные факторы.
В конце августа стало известно, что в Саратовской области может снизиться качество хлеба. Специалисты выявили прорастания зерна, что резко ухудшает его хлебопекарные свойства.