Аналитики: Россия впервые выйдет на второе место в мире по экспорту зерна

Аналитики: Россия впервые выйдет на второе место в мире по экспорту зерна
© ИА Версия-Саратов

Россия в 2017/2018 сельскохозяйственном году (длится с июля по июнь) может впервые выйти на второе место в мире по экспорту зерна. К такому выводу пришёл аналитический центр "Совэкон" по итогам анализа январского прогноза Международного совета по зерну (МСЗ).

Совет повысил оценку экспорта российского зерна (без зернобобовых и продуктов переработки) на 1,7 млн тонн - до 43,9 млн тонн, а прогноз украинского экспорта понизил на 1,5 млн тонн - до 41 млн тонн. Таким образом, Россия сможет занять второе место, оттеснив Украину на третье. Мировым лидером по-прежнему остаётся США (прогноз - 80,3 млн тонн). По итогам предыдущего сельскохозяйственного года в списке мировых экспортеров зерна Россия занимала 4-е место после США, Украины и Аргентины.

Как отметили аналитики "Совэкона", при этом Россия уверенно доминирует на мировом рынке пшеницы.

В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерновых - 134,1 млн тонн, побив советский исторический рекорд в 127 млн т, поставленный в 1978 году. По словам губернатора Валерия Радаева, урожай в Саратовской области составил порядка 6 млн тонн зерна.

Напомним, как заявил в сентябре глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, в 2017/18 сельскохозяйственном году Россия может экспортировать порядка 45 млн т зерна, в том числе 30 млн т пшеницы - и вернуть первое место по экспорту пшеницы в мире. По итогам прошлого сельхозгода (завершился 30 июня) РФ экспортировала рекордные 35,5 млн т зерна, включая 27,1 млн т пшеницы, однако уступила мировое лидерство США (28,1 млн т), оставшись в тройке лидеров. В 2015/16 сельхозгоду Россия заняла первое место по экспорту пшеницы в мире.

Материалы по теме:

В Саратове планируют построить речной порт для отгрузки зерна

Владимир Путин призвал продумать, как избежать снижения цен на зерно из-за избыточного урожая

Меню кризиса: в Саратовской области под разговоры об успехах лихорадит и производство еды, и спрос на нее

Источник: Совэкон