Российские миллионеры держат в отечественных банках около трети своих активов — 140 млрд долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования компании Frank RG.
Общий объём финансовых активов российских миллионеров эксперты оценили в 455 млрд долларов, 315 млрд из которых хранятся за рубежом. В 2018 году только 5% капитала миллионеров вернулись из заграницы на родину, несмотря на санкционные угрозы. «Состоятельный клиент, зарабатывая деньги в России, предпочитает сохранять их за рубежом — по мнению многих клиентов, так надежнее», — пояснила руководитель проекта Premium & Private Banking компании Frank RG Любовь Прокопова.
По словам партнера группы по управлению персоналом и налогообложению физических лиц в России и СНГ КПМГ Доната Подниека, те, кто опасается санкций, начинают или уже начали переводить деньги в Россию — это фиксировалось в начале нынешнего года. Однако когда санкционная риторика стихает, деньги возвращаются обратно за рубеж, поскольку недоверие к российской банковской системе сохраняется, уточнил он. Есть у санкций и обратный эффект, отметила Прокопова: многие бизнесмены уходят от ассоциаций с Россией, полностью выводя деньги в зарубежные банки.
Исследованием Frank RG охвачены более 30 тысяч россиян, обладающих минимум 1 миллионом долларов в деньгах и ценных бумагах без учета бизнеса и недвижимости.
Напомним, на рассмотрение Конгресса США 3 августа был внесён законопроект о новых санкциях против России за вмешательство в американские выборы. В числе ограничительных мер — запрет на операции с новыми российскими гособлигациями и заморозка всех американских активов и корреспондентских счетов российских госбанков. Официальные лица США заявляют, что новые ограничительные меры с большой долей вероятности будут приняты. Однако до промежуточных выборов, которые пройдут 6 ноября, Конгресс их принять не успел, а в обновлённом составе он соберётся уже в следующем году.
Кроме того, 27 августа вступил в силу первый пакет санкций США против России из-за использования химического оружия при отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Великобритании в начале марта. Второй пакет запланирован на конец ноября и может обернуться полной остановкой торговли между Россией и США, а также предусматривает запрет на авиаперевозки государственными авиакомпаниями (коснётся «Аэрофлота», единственного сейчас выполняющего регулярные рейсы из России в Соединённые Штаты) и другие меры. 13 сентября в Госдепартаменте США пообещали, что новые меры будут «чрезвычайно жёсткими».
Российские власти отрицают обвинения как в отравлении Скрипалей, так и во вмешательстве в американские выборы.