Экспертный совет при правительстве предложил резко — примерно в 2,5 раза — сократить число магазинов, торгующих алкоголем и табаком. Норма содержится в отзыве на проект «Укрепление общественного здоровья», документ является частью национального проекта «Демография», сообщают «Известия».
Нацпроект ставить целью повышение средней продолжительности жизни в России с нынешних 72,7 года до 80 лет к 2030 году, для чего необходимо сократить потребление алкоголя и табака. Пространственные и временные ограничения на покупку этих продуктов считаются одними из самых эффективных методов.
Экспертный совет предложил установить на федеральном уровне лимит количества лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от числа жителей — чтобы на 100 тысяч человек приходилось 50 таких торговых точек. По словам члена совета Дарьи Халтуриной, сейчас на 100 тысяч человек в России приходится более 120 магазинов, продающих алкоголь, а в Скандинавии на то же число жителей — 15 магазинов. Число торговых точек, где продаются табачные изделия, должно сократиться аналогичным образом, в 2,5 раза, подчеркнула Халтурина.
В пресс-службе Минздрава пояснили, что у них «есть данные об эффективности таких мер». Сейчас ведомство прорабатывает такие ограничения, их могут включить в проект антиалкогольного закона.
Напомним, по данным Минздрава РФ за 2017 год, россияне стали меньше пить. Употребление алкоголя снизилось на 40%. Этого удалось добиться благодаря ограничительным мерам, в первую очередь — запретам на продажу алкоголя в ночное время и ограничениям реализации пива в киосках и ларьках.
За 8 месяцев 2018 года в России выросли продажи водки — почти на 10%, до 46,3 млн декалитров, подсчитали в аналитическом центре при правительстве. При этом уровень производства спиртного остался на прежнем уровне.