Россияне стали меньше пить: за 10 лет потребление алкоголя сократилось почти вдвое

Россияне стали меньше пить: за 10 лет потребление алкоголя сократилось почти вдвое
Фото: Евгений Одиноков / © "РИА Новости"

Потребление алкоголя в России сокращается последние 13 лет и в прошлом году снизилось на 300 мл в пересчёте на этиловый спирт - в среднем до 10 литров на человека. В 2007 году этот показатель составлял 16,4 литра. Всего же за 10 лет потребление спиртного в России сократилось на 40%, подсчитали в Минздраве РФ.

По оценкам экспертов, снижение потребления алкоголя за год на 300 мл в пересчёте на этиловый спирт сопоставимо с 900 г водки, 4,5 л сухого вина или 10 л светлого пива.

Как отметила директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко, снижение потребления спиртного наблюдается во всех возрастных группах. Кроме того, сокращается число граждан с диагнозом "алкоголизм" – за последние 5 лет его стали ставить на 40% реже. "Люди научились получать впечатления без алкоголя. Например, за счет занятий спортом, которые получили широкое распространение", - подчеркнула Клименко.

При этом по данным Минздрава, в 2017 году в России на 2,1% выросли продажи алкогольной продукции - до 209 млн декалитров (без учёта пива, пивных напитков, сидра и медовухи). Продажи пива и его производных увеличились на 10% - до 742 млн декалитров. В ведомстве не считают, что динамика сокращения потребления спиртного не противоречит росту его продаж: благодаря системе учета производства и оборота алкогольной продукции ЕГАИС продажи легализуются.

"Снижается уровень распространения фальсификата и повышаются официальные показатели розничной продажи алкогольной продукции даже на фоне снижения реального потребления алкоголя", - пояснили "Известиям" в Минздраве.

По словам председателя ассоциации "Здоровый регион" Алексея Шабашова, если потребление в пересчёте на этиловый спирт падает, а продажи в литрах растут, это означает, что жители страны предпочитают более слабый алкоголь. "Важно, чтобы россияне переключились с классического северного типа потребления напитков, для которого характерно предпочтение крепкого спиртного. Так, в Европе распространен эстетический тип потребления: каждый день на столе может появляться сухое вино", - уточнил он.

Напомним, как заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в январе, за последние семь лет количество населения России, активно занимающегося спортом, удалось увеличить на 40%, а потребление алкоголя при этом снизилось на 80%. Также министр подчеркнула, что продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума - 72,6 года, а показатели смертности в 2017 году удалось снизить во всех возрастных группах.

По данным Национального союза защиты прав потребителей, в 2017 году в России резко сократились розничные продажи почти всех видов алкоголя, за исключением фруктовых вин. В частности, было продано 67,5 млн декалитров водки, что на 16,6% меньше, чем годом ранее. Позже в Росалкогольрегулировании опровергли эту информацию и заявили, что сравнение данных по продажам за 2016 и 2017 годы было некорректными из-за того, что система ЕГАИС заработала в полном объеме лишь с июля 2017 года. Розничные продажи водки в России в 2017 году, как отметили в ведомстве, выросли на 2,4%.

Материалы по теме:

"Спорт - не путать со спиртом": Владимир Путин поделился секретом хорошего самочувствия

Министр здравоохранения: потребление алкоголя в России снизилось на 80%

В России резко сократились продажи алкоголя

Правительство хочет вновь разрешить рекламу алкоголя

Источник: Известия