В России резко сократились продажи алкоголя

В России резко сократились продажи алкоголя
Фото: Максим Богодвид / © РИА Новости

В 2017 году в России резко сократились розничные продажи почти всех видов алкоголя, за исключением фруктовых вин. В частности, было продано 67,5 млн декалитров водки, что на 16,6% меньше, чем годом ранее, подсчитали в Национальном союзе защиты прав потребителей.

Продажа ликероводочных изделий крепостью до 25 градусов в прошлом году сократилась сразу на 43,4% - до 2,55 млн декалитров. Продажа шампанских и игристых вин снизилась на 27,3%, до 15,98 млн декалитров, ликероводочных изделий крепче 25 градусов - на 25,8%, до 5,3 млн декалитров, виноградных вин — на 7%, до 47,4 млн декалитров, а коньяка — на 1,1%, до 10,2 млн декалитров.

При этом торговля фруктовыми (плодовыми) винами в 2017 году выросла на 71,8%. Их было продано 10,3 млн декалитров. Как пояснили эксперты союза, такой рост связан с тем, что в условиях снижения платёжеспособного спроса потребители предпочитают покупать недорогое вино, а у фруктовых вин в этом сегменте качество продукции выше, чем у виноградных вин.

Напомним, как заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в январе, за последние семь лет количество населения России, активно занимающегося спортом, удалось увеличить на 40%, а потребление алкоголя при этом снизилось на 80%. Также министр подчеркнула, что продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума - 72,6 года, а показатели смертности в 2017 году удалось снизить во всех возрастных группах.

Материалы по теме:

Потребление алкоголя в России снизилось за 5 лет почти на 30%

На приобщение жителей России к здоровому образу жизни потратят 3,5 миллиарда рублей

Роскачество: водка стала одним из самых качественных товаров в РФ

Источник: Интерфакс