С 1 марта в России вступают в силу несколько новых законов.
Лицензирование перевозок
С упомянутой даты вводится лицензирование автобусных перевозок. Не получать лицензию смогут только те, кто занимается транспортировками на автобусах для нужд государственных структур или не выезжают на дороги общего пользования.
За перевозку пассажиров без лицензии физическим лицам придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, ИП — 100 тысяч рублей, юридическим лицам — 400 тысяч рублей. За повторное нарушение будут конфисковывать транспорт и приостанавливать деятельность компаний.
О строительстве на дачных участках придется сообщать властям
С 1 марта владельцы дачных участков или земель для ИЖС будут обязаны уведомлять местную администрацию о начале или продолжении работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту домов или хозпостроек. В течение недели власти будут рассматривать заявление и примут решение, разрешать строительство или нет.
Если уведомление не подано, чиновники могут счесть постройку самовольной и снести ее.
После завершения работ, владелец также должен поставить администрацию в известность.
Маркировка табачных изделий
С 1 марта маркировка табачных изделий становится обязательной. Власти уверяют, что это позволит бороться с контрафактом. Эксперты предполагают, что из-за нововведения, скорее всего, поднимутся цены на сигареты и другую «табачку».
Аварийно-диспетчерские службы будут работать по-новому
Вступают в силу новые правила работы аварийно-диспетчерских служб. Например, сотрудник такой организации должен ответить на телефонный звонок в течение 5 минут. Если это сделать не удалось, он обязан перезвонить, не позднее, чем через 10 минут.
На устранение засоров мусоропровода или канализации, дается два часа, а на локализацию протечек трубопроводов или системы отопления — 30 минут.
Подробнее с новыми правилами работы можно ознакомиться здесь.
Новый метод кадастровой оценки недвижимости
Определение кадастровой стоимости новых и ранее неучтенных объектов недвижимости будет производиться путем умножения площади объекта на удельную кадастровую стоимость. Последний будет зависеть от типа недвижимости, средних рыночных цен, окружающей инфраструктуры и так далее.
Стоит отметить, что от кадастровой стоимости зависит размер налога на имущество, который платит собственник.