Эксперты Росконтроля накануне Масленицы (в этом году празднуется 10 марта) проверили сметану с массовой долей жира 20% в ценовом сегменте от 190 до 250 рублей за килограмм. В исследовании приняли участие 7 марок: «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода».
Образцы проверили по 50 параметрам безопасности, в том числе на антибиотики и микробиологические показатели (кишечная палочка, сальмонелла, дрожжи и плесень). Также эксперты оценили содержание в продукте стабилизаторов, консервантов и растительных жиров и проверили соответствие состава маркировке.
В итоге Росконтроль рекомендовал к покупке марки «Благода», «Брест-Литовск» и «Бежин луг». Они соответствуют всем требованиям безопасности, не содержат консервантов, стабилизаторов и антибиотиков.
Самыми распространенными нарушениями оказались замена молочных жиров на более дешёвые растительные и использование стабилизаторов. В образцах «Вкуснотеево» и «Простоквашино» эксперты нашли крахмал, не указанный в маркировке. Обе марки внесли в чёрный список Росконтроля. Специалисты пояснили, что сам по себе крахмал в сметане не опасен для здоровья, однако производители используют его, чтобы сделать продукт гуще и сэкономить на сырье, то есть вводят в заблуждение потребителя.
В образцах «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Бежин луг», «Брест-Литовск» и «Киржачский молочный завод» белка оказалось меньше положенного по ГОСТу. Кроме того, почти все марки получили замечания за вкус. Худшими в этом плане эксперты назвали сметану «Ростагроэкспорт» (запах и привкус окисленного жира) и «Киржачского молочного завода» (горечь и посторонний полимерный запах). Эти марки внесли в список товаров с замечаниями.
С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.
Напомним, в ходе прошлогодней проверки сметаны с массовой долей жира 20% специалисты Роскачества обнаружили в саратовской марке «Добрая буренка» сорбиновую кислоту. В августе 2018 года результаты проверки сметаны 15% жирности опубликовал Росконтроль.