Саратов может не рассчитывать, что в местные бюджеты будут отчислять 30% налоговых доходов, которые собираются на его территории. Об этом сообщил председатель комитета по бюджету и налогам Государственной думы Андрей Макаров в ответ на запрос депутата Саратовской городской думы Олега Комарова (копия имеется в распоряжении редакции).
Комаров неоднократно поднимал на заседаниях вопрос о хроническом недофинансировании бюджета Саратова. По его мнению, чтобы городу нормально функционировать и исполнять свои полномочия, нужно порядка 37 миллиардов. Саратов собирает более 120 миллиардов рублей налогов, однако возвращается только малая часть, к примеру, 5% НДФЛ. Он указал, что нужно добиться увеличения зачислений в местные бюджеты налогов, собранных на территории муниципального образования до 30%. С предложением поднять планку он обратился в Госдуму.
Однако в нижней палате парламента не согласились с Комаровым. В комитете по бюджету и налогам считают, что действующая схема работает эффективно, а для регулирования «финансовых диспропорций» власти используют «механизм выравнивания» в форме межбюджетного перераспределения средств.
«Межбюджетные трансферты сглаживают дисбалансы, чтобы обеспечить равный доступ граждан к базовым услугам. При этом часть поступлений от федеральных и региональных налогов, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ, по решению субъекта может быть передана в местный бюджет, в том числе в бюджет города Саратова», — отмечается в ответе за подписью Макарова.
Перераспределение поступлений от налогов федерального и регионального уровня, полагают в Госдуме, нарушит принцип сбалансированности бюджетов и принцип разграничения доходов и расходов. Закрепление нормативов отчислений по всем видам налогов в размере 30% приведет к большой разнице в бюджетной обеспеченности муниципалитетов, что увеличит расходы федерального центра на выравнивание этих различий. Поэтому минфин РФ такое предложение не одобряет, как и Госдума.
Сейчас доходная часть бюджета Саратова составляет 15 млрд 618,9 млн рублей. В начале года он был бездефицитным, однако к концу марта дефицит вырос до 310,3 млн рублей. Сами чиновники мэрии признают, что полномочия города профинансированы не более чем на 27-30 процентов.