Депутат гордумы о дефицитном бюджете Саратова: “Нужно 37 миллиардов”

Депутат гордумы о дефицитном бюджете Саратова: “Нужно 37 миллиардов”
Олег Комаров / © ИА Версия-Саратов

Сегодня на очередном заседании саратовской городской думы выступил председатель комитета по финансам городской администрации Александр Струков. Он отчитался об исполнении бюджета за 2017 год и рассказал о поправках, которые планируется внести в бюджет этого года.

KggHsLX_Rn4.jpg
Александр Струков

Бюджет исполнен по доходам в сумме 14 млрд 837 млн рублей, по расходам в сумме 15 млрд 404 млн рублей. Дефицит составил 567,6 млн рублей.

Депутат Олег Комаров, пользуясь присутствием сенатора Людмилы Боковой, заявил, что Саратову нужен бюджет не 15, а 37 млрд рублей. “Это боль души, от этого не решаются многие проблемы Саратова. Услышьте нас, нужно менять межбюджетные отношения, и это надо делать уже в этом году”, - обратился Комаров к Боковой. Эта сумма, по его словам, позволила бы решить ряд проблем, в том числе отремонтировать все дороги.

Депутат Александр Ванцов поддержал коллегу. “Мы 123 млрд отдаем, а остается... Даже стыдно назвать эту цифру”, - также сказал Ванцов сенатору. Он обратился от лица жителей Саратова с просьбой обратить внимание на перераспределение бюджетных средств.

Далее Струков сообщил, что доходы бюджета Саратова предложено увеличить на 20,6 млн рублей. Дополнительные средства поступят за счет взыскания штрафов с ООО "Госжилстрой" и ООО Компания "Кронверк". Застройщики выплатят неустойки по муниципальным контрактам за просрочку ввода объектов в эксплуатацию. За счет экономии на обслуживании муниципального долга удалось сэкономить 30,3 млн рублей. Они пойдут в том числе на ремонт крыш школ (27,3 млн рублей), на возмещение части затрат по оказанию услуг по перевозке льготников СГЭТ (20 млн рублей), на оплату командировочных расходов для мэрии (500 тысяч рублей). Выделяется трансферт из областного бюджета в сумме 226,1 млн рублей. Он пойдет на строительство двух детсадов на 160 мест в Кировском и Волжском районах.

Кроме того, из областного бюджета поступило 99,1 млн рублей. Из них 25 млн рублей пойдут на ремонт тротуаров, 20 млн рублей - на детсады в Иволгино и в Солнечном-2, 15 млн рублей направят за ремонт и замену пожарной сигнализации в учреждениях образования, 10,9 млн рублей - на содержание бульвара Героев Отечества в Солнечном-2 и фонтана, 4 млн рублей - на остекление стадиона "Сокол".

Таким образом, после внесения изменений дефицит бюджета составил 151,1 млн рублей.