Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы по законопроекту о государственных штрафстоянках. Перед собравшимися выступил начальник отдела регионального государственного контроля в сфере перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Станислав Бондаренко. Он напомнил, что в регионе насчитывается 18 штрафстоянок, а также 7 спецстоянок для большегрузов. По мнению чиновника, расчеты, подготовленные министерством экономики, занижены. «Только эвакуатор для большегруза стоит от 15 млн рублей», — подчеркнул выступающий.
Чиновник заверил, что поддерживает концепцию законопроекта. «Такой опыт есть, правда только в Москве», — признал он. Однако, по мнению Бондаренко, государственная штрафстоянка будет прибыльной только в Саратове, но не в районах области. Он также заметил, что максимальное количество эвакуированных машин в год в области составляло 50 тысяч. При этом в 2018 году этот показатель составлял 16,6 тысячи автомобилей. «В этом квартале снижение еще в два раза. В будущем эвакуация будет сокращаться, люди привыкли и нарушают меньше. Плюс работает система «Паркон», — пояснил выступающий.
Сотрудник минтранса также заверил, что в ГИБДД нет очередей среди нарушителей, которые приехали за протоколом, чтобы вернуть эвакуированную машину. «Я лично присутствовал. Ожидание максимум 30 минут и то только при смене инспекторов», — заключил Бондаренко.
Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) не согласился с выводами чиновника. Он также заявил, что большую часть машин отдают со штрафстоянок «в серую». «Если вы жаждите создать суперэффективный бизнес, то создайте ГУП, который будет заниматься штрафстоянками только в Саратове и Энгельсе», — предложил он.
Представители правительства области и региональной прокуратуры обратили внимание, что в проекте закона есть конкретные юридические ошибки, которые авторы не устранили. Депутат Леонид Писной («Единая Россия») в свою очередь заметил, что само предложение здравое, но оно не просчитано. По мнению парламентария, к «плюсам» закона можно отнести удобство для автомобилистов, которым не придется «бегать за протоколом». Кроме того, если штрафстоянка будет государственной, то руководителя госучреждения всегда можно уволить за неэффективную работу. К минусам парламентарий отнес «абсолютно непонятную экономику процесса».
После продолжительной дискуссии было решено создать специальную рабочую группу по этому законопроекту и сделать все необходимые расчеты. Врио председателя облдумы Ольга Болякина пообещала, что она возглавит такую группу.