Росстат вводит новый международный метод измерения бедности в стране — показатель так называемой немонетарной бедности. Уровень жизни россиян будут оценивать не только по абсолютному соотношению их доходов с прожиточным минимумом, но и по возможности приобретать различные товары и услуги, необходимые для жизни. Об этом рассказала начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова в ходе заседания научно-методологического совета ведомства, сообщает РБК.
«Показатель немонетарной бедности — это перспективное, новое направление, которое мы внедряем и активно апробируем. В целом, уже с 2020 года, если будет принято такое решение, мы можем их публиковать», — пояснила Фролова.
Сейчас Росстат использует абсолютный метод измерения — к бедным относятся граждане, чьи доходы ниже прожиточного минимума. По данным Росстата за 2018 год, уровень бедности составляет 12,9% (почти 18,9 миллиона человек). Кроме того, с прошлого года определяется показатель «относительной» бедности — процент населения, чьи доходы составляют 40% или ниже от средних показателей доходов по стране. В конце 2017 года он составлял 18% россиян.
Новый метод определения бедности вводит три индекса. Первый из них — индекс многомерной бедности, оценивающий возможность домохозяйств по 14 направлениям: уровень здоровья, образования, занятость, питание, одежда и обувь, базовые товары, медицина, средства коммуникации, базовые потребности, общение и отдых, крупные покупки, доходы, жилье, окружающая среда. Если для хозяйства характерно состояние бедности хотя бы по 4 из этих направлений, оно признаётся бедным.
Второй — индекс материальной депривации. Он оценивает доступ граждан к различным сферам жизни, услугам и товарам. В разных странах перечни товаров и услуг для этого индекса различаются, однако обычно к критериям относятся «возможность выжить при непредвиденных крупных расходах», ежегодный отпуск, возможность регулярно есть мясо и рыбу, купить новую одежду взамен изношенной, стиральную машину, содержать жилище в тепле и так далее. Росстат предлагает список из 16 позиций. Бедными признаются хозяйства, испытывающие проблемы хотя бы по 6 показателям.
Третий индекс — социальной исключенности. Он определяется возможностью человека участвовать в жизни общества, включенностью в системы коммуникаций и общим финансовым положением.
Напомним, 7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе целей — снижение уровня бедности вдвое, повышение уровня жизни граждан и рост их реальных доходов.
В январе глава Минтруда Максим Топилин подчеркнул, что снижение уровня бедности в России не должно происходить за счёт изменения подходов к измерениям этого показателя. Однако уже в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев предложил изменить подход к оценке уровня бедности — «исходить здесь в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов».
В апреле стало известно, что Минтруд РФ планирует сократить число бедных в стране в 2019 году с 19,3 миллиона до 15,3 миллиона человек — то есть сразу на 20%. Добиться столь существенного сокращения уровня бедности в министерстве планируют благодаря индексации пенсий, заключению социальных контрактов и трудоустройства матерей с детьми в возрасте до шести лет.
Опубликованное в апреле исследование Росстата показало, что 79% российских семей испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое и уложиться в сумму семейного дохода, а 35,4% не имеют средств, чтобы покупать каждому члену семьи одну пару обуви на сезон. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что затрудняется комментировать результаты этого исследования. «Почему именно на обувь? Почему именно трети, и откуда эти цифры? Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», — отметил он.