В преддверии майских праздников, во время которых россияне традиционно отправляются на природу, стоит напомнить о штрафах за въезды в леса и к водоемам.
В Водном кодексе РФ предусмотрено наказание за стоянку и проезд транспортных средств в водоохраной зоне. Протяженность этой зоны различается у разных водоемов. Обычно ее начало обозначено специальным знаком. Средняя протяженность — 200 метров.
Так, если оставить там авто, можно получить штраф в размере от 3 до 4,5 тысячи рублей. Однако власти сейчас решили ужесточить наказание. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Что касается лесов, тут въезд запрещен в природные парки, заповедники, ботанические и дендрологические сады, а также на территорию памятников природы. Эти зоны также должны быть обозначены специальными табличками. За нарушение запрета придется заплатить от 3 до 4 тысяч рублей. Кроме того, в особых случаях может быть конфисковано транспортное средство.
Кроме того, нельзя жарить шашлыки в зонах, где региональными властями введены ограничения из-за повышенной пожарной опасности. В саратовской области уже сообщили о начале пожароопасного сезона.
За разжигание костров и выброшенный мусор в лесах региона нарушителям грозит административный штраф от 1,5 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафных санкций возрастает — от 10 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 50 тысяч рублей до миллиона рублей.
Напомним, сегодня Роспотребнадзор дал рекомендации, соблюдая которые можно успешно пережить отдых на природе.