Эксперты Роскачества проверили фарш «Домашний» из свинины и говядины 17 самых популярных торговых марок. В исследовании приняла участие продукция из Московской, Ленинградской, Белгородской, Кировской, Псковской, Свердловской и Челябинской областей, а также из Великого Новгорода. Средняя цена фарша за килограмм — от 200 до 430 рублей.
Продукция была проверена по 68 показателям качества и безопасности. Эксперты не нашли в образцах фарша пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов, а количество фосфатов оказалось не выше нормы.
В фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» были обнаружены листерии — опасный для человека вид бактерий, который вызывает пищевое заболевание листериоз. В образцах брендов «Рестория» и «Ариант» выявлено превышение допустимой нормы антибиотиков, причём у «Арианта» — в 20 раз.
У продукции «Рестория» также были выявлены превышения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и несоответствие по микроскопическому анализу свежести. Такое же несоответствие было обнаружено у марок «Ариант», «Великолукский мясокомбинат», «Дороничи», «Новгородский бекон» и «О’Кей». Выявлены несоответствия по КМАФАнМ у марок «Мясницкий ряд», «Останкино» и «Черкизово».
По результатам исследований только одна марка фарша может претендовать на российский знак качества, полагают в Роскачестве. Это «Хороший вкус» из Свердловской области.
В процессе дегустации готовых котлет из фарша «Ашан» и «Черкизово» эксперты обнаружили высокое содержание жировой и соединительной ткани, а в продукции «Мираторга» и «Рестории» — грубую соединительную ткань и жилы. С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.
Напомним, ранее специалисты «Росконтроля» проверили куриный фарш популярных марок.