Роскачество составило рекомендации по выбору правильных ингредиентов, чтобы окрошка получилась по-настоящему вкусной. Советы представлены на сайте ведомства.
Классический рецепт окрошки включает в себя картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, квас и сметану для заправки. Эксперты советуют выбирать картофель среднего размера без наростов, поражений, тёмных и зелёных пятен и неприятного запаха. В такой картошке будет оптимальное количество полезных веществ и минимум вредных. Зелёные пятна на плодах следует срезать, поскольку в них содержится вредный для человека соланин.
При выборе яиц рекомендуется обращать внимание на адрес производителя и дату изготовления. Чем ближе к магазину их место производства и чем они свежее, тем лучше. Упаковка сметаны должна быть целой и неповрежденной. Если она влажная, это свидетельствует о неправильном хранении. Укроп и зеленый лук в окрошку нужно мелко нарубить и посолить. Если лук жестковат, его лучше растереть с солью. Также для заправки эксперты советуют брать несладкий квас, кефир или айран.
Напомним, ранее экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверил популярные марки кваса и обнаружили во всех 7 образцах консервант, который может вызывать непереносимость.
Какую заправку для окрошки — квас или кефир — предпочитают жители Саратова, можно узнать из свежего выпуска «Твой ответ, Саратов».