Несмотря на предупредительные меры, в том числе повышение пенсионного возраста, численность рабочей силы в России в первом квартале 2019 года сократилась на 0,8 миллиона человек — до 75 миллионов человек. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование РАНХиГС и Института Гайдара.
Рабочая сила (сюда входят не только работающие, но и безработные) в стране сокращается с 2016 года, однако ранее это происходило не так резко. Например, за весь 2018 год снижение составило всего 0,1 миллиона человек.
Основная причина, по мнению специалистов, в сокращении числа граждан трудоспособного возраста. Быстрее всего сокращается число занятых людей в возрасте 25–29 и 50–54 лет, а занятость среди россиян старше 60 лет почти не растет. Сдвинулся пик экономической активности в целом: раньше он приходился на возраст 35–39 лет (90,9%), сейчас — 40–44 лет (91%).
Сокращение занятых на фоне снижения количества безработных (в июне сократилось до исторического минимума — 3,3 миллиона человек) создает риски для инфляции и дальнейшего роста российской экономики, предупреждают аналитики Центробанка.
Дальнейший рост общего числа занятых, по мнению аналитиков, возможен за счёт более активного вовлечения в рынок труда населения старшего возраста. Однако по мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, для этого недостаточно рабочих мест. Решить проблему сокращения рабочей силы может и дополнительное снижение безработицы, конкуренция за международную миграцию с Евросоюзом и рост производительности труда.
Напомним, 3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал законопроект о повышении пенсионного возраста, одобренный обеими палатами парламента. Изменения вступили в силу с января нынешнего года. Для мужчин пенсионный возраст постепенно вырастет с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Одна из целей реформы, как заявляли власти, сокращение дефицита рабочей силы, образовавшегося из-за демографических проблем 90-х годов.
Президент Владимир Путин 7 мая подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе целей — увеличение численности населения и продолжительности жизни, снижение уровня бедности вдвое, повышение уровня жизни граждан и рост их реальных доходов, а также обеспечение темпов роста экономики выше мировых и вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.