Эксперты Финансового университета при правительстве России предложили новую методику исследования уровня социально-экономического развития страны — индекс производства самогона.
Ученые объясняют точность методики тем, что снижение реальных доходов граждан ведет к росту употребления нелегального алкоголя. И наоборот: если доходы населения растут, то люди предпочитают покупать более качественную алкогольную продукцию.
Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец привел результаты проведенного исследования. Подсчитано, что в городах с населением более 250 тысяч человек самогоноварением или изготовлением домашнего вина занимаются только 4,5% населения. Чаще всего самодельный алкоголь делают жители Ульяновска, Астрахани, Саранска, Липецка и Новороссийска.
Зубец отметил, что за последний год объем производства и торговли самогоном в России практически не растут. «Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», — сделал он вывод.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРА» Вадим Дробиз высказал мнение, что подобный опрос нужно проводить не только в городах, но и сельской местности.
Напомним, самогон (наряду с вином, виски и водкой) является одним из алкогольных напитков, в употреблении которого в малых дозах россияне не видят ничего вредного. Вместе с тем ученые заявляют, что именно крепкий алкоголь мешает российским мужчинам «жить долго и счастливо».
А пока специалисты из Финансового университета делают позитивные прогнозы, доходы россиян падают пять лет подряд. А закредитованность населения достигла исторического максимума. На еду жители страны тратят около трети семейного бюджета.