Порядка 30% случаев заболевания раком связаны с нездоровым питанием и вредными привычками — курением и употреблением алкоголя, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Эксперты ведомства рассказали, как снизить риск развития онкологии.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) выяснило, что потребление более 100 граммов красного мяса в день может повысить риск появления злокачественных новообразований на 17%. Канцерогенными могут быть и продукты глубокой переработки — колбасы, наггетсы, пицца. В Роспотребнадзоре рекомендовали заменить красное мясо на рыбу или мясо птицы.
По данным ведомства, избыточный вес влияет на развитие рака в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках. Снижению риска возникновения рака может поспособствовать употребление в пищу овощей, фруктов, а также рыбьего жира, отмечает ведомство. В овощах и фруктах в избытке содержатся пищевые волокна, которые способны защитить от онкологии. В Роспотребнадзоре также посоветовали россиянам отказаться от курения и алкоголя.
Специалисты ведомства также отметили, что онкологические заболевания являются второй из основных причин смертности в мире — каждая шестая смерть связана с раком. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году от этого умерли 9,6 миллиона человек.
Напомним, по мнению врачей, самыми эффективными мерами по профилактике онкологических заболеваний являются отказ от курения, правильное питание и физическая активность. Ожирение является причиной сразу нескольких видов рака. Учёные из Оксфордского университета (Великобритания) пришли к выводу, что ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса — даже в очень небольших количествах — повышает вероятность заболевания раком кишечника.